Борисов Николай Андреевич
Борисов
Красноармеец

История солдата

13 мая 1942 года был призван на действительную военную службу по мобилизации для отправки на фронт. После месячного обучения на автоматчика в 5 роте 2-го батальона 1-го запасного полка в городе Цивильск Чувашской АССР, в июле 1942 года прибыл  на Калининский фронт в составе 2-го батальона 497 стрелкового полка 135 стрелковой дивизии. Служил связным командира батальона. В то время дивизия находилась во второй линии обороны у населенного пункта Крутой Овраг недалеко от города Ржев на левом берегу реки Волга. Приходилось ежедневно и днем и ночью, частенько несколько раз в день доставлять секретные документы и приказы в штаб полка и командирам рот своего батальона. В батальоне были следующие роты: 4-я рота, 5-я    рота, 6-я рота, минометная рота, пулеметная рота, батальонная санчасть, противотанковая рота, рота связи, хозяйственная рота. Его знали и узнавали командиры и солдаты  этих подразделений, потому что и днем и в полночь он доставлял к ним донесения. В батальоне были русские, татары, узбеки и много солдат из Чувашии.

И вот наступил  ноябрь месяц 1942 года, выпало много снега, ударили трескучие морозы. Но еще река Волга под Ржевом не замерзла. 24 ноября ночью около 22-23 часов комбат поручает Борисову Н.А. довести приказ до командиров рот   о сборе всех рот с вооружением  у штаба батальона. В то время роты располагались в заовраженном лесу. За ночь выпало много снега. Но, тем не менее он быстро довел приказ до всех командиров рот. Через несколько часов все подразделения уже расположились у левого берега реки Волга. Немцы в то время расположились в соседней деревне на крутом правом берегу Волги.  Перед батальоном была поставлена задача перейти  вброд через Волгу (ширина Волги в этом месте была около 30 метров, а глубиной по грудь), атаковать и выбить немцев с этой деревни.

На рассвете 24 ноября 1942 года заработали наши артиллерия и катюши,  несколько бомбардировщиков полетели бомбить Ржев. Наши танки к этому времени еще не подошли. Командир батальона дал приказ о наступлении.  Со стороны немцев велась беспрерывная стрельба из орудий и пулеметов. Вслед за командиром батальона все бегом рванулись в бой через Волгу. Несмотря на большие потери личного состава деревня была  освобождена. В ходе стремительной атаки были освобождены еще две деревни. Но фашисты успели закрепиться  в лесу недалеко от освобожденной деревни. В это время подошли три наших танка и взяв на борт десант ринулись в бой на засевших в лесу немцев. Дойдя до леса  батальон не смог продвинуться дальше. Стало темно. Немцы освещали местность ракетами и вели беспрерывную стрельбу из орудий и пулеметов. Батальон понес большие потери. Хотя и фашисты потеряли много живой силы, батальону не удалось продвинуться вперед. В это время комбат дает своему связному Борисову Н.А. новое  поручение: довести приказ до командиров рот о временном  отступлении и сборе в 10.00 часов с оставшимися в живых бойцами в  освобожденной ранее деревне. Несмотря на ожесточенную стрельбу и взрывы, рискуя быть убитым или раненным, отыскав на поле боя командиров рот он  довел до них приказ комбата о выводе своих подразделений в деревню. Пока доводил приказ комбата пуля раздробила кости одного пальца левой руки и пятку правой ноги.

В этом бою минометная рота вместе с командиром погибла, минометы были уничтожены и взлетели в воздух вместе с расчетом. Погибло много солдат и командиров. Оставшиеся в живых вышли обратно в деревню.

После полуночи  25 ноября 1942 года собрав последние силы батальон снова пошел в атаку и выбил немцев из леса,  продвинулись еще на 10 километров и соединились с первым батальоном. Немцы тем временем закрепились в небольшой деревне недалеко от леса на возвышенной месте.

Из двух батальонов образовался один небольшой  батальон. Командиром нового батальона назначили комбата, у кого Борисов Н.А. был связным. Назначили трех помощников комбата.

После завтрака поступил приказ о наступлении батальона. Борисов Н.А. в наступлении всегда был рядом с комбатом. Немцы вели ожесточенный огонь из всех видов оружия. На глазах Борисова вражеской пулей среди впереди наступавших  убило связного командира 4 роты земляка из Аликовского района Алексеева.  Через некоторое время в ходе наступления тяжело ранило и Борисова Н.А. Разрывной пулей оторвало две кости правой руки ниже локтя. Пройдя ползком несколько метров вперед получил еще одно ранение в левую ключицу. После этого не смог двигаться. Заметив его раненного, комбат обещал прислать санитаров. Появившиеся откуда-то быстро два санитара оттащили Борисова Н.А. в бомбовую воронку  и наложили  повязку. Тут же в воронке был комбат и несколько офицеров. Комбат вышел из воронки и крикнув: «Вперед! В атаку!» бросился вперед и  был тяжело ранен, свалился обратно в воронку. Санитары сразу же его потащили  в расположение санроты, находящейся в 500 метрах от места боя.  Те же санитары прибежали за раненным Борисовым и вывели его в расположение санроты, которая располагалась в одном из бывших немецких блиндажей. Затем всех раненных на санях вывезли в санчасть батальона. Там наложили шины, сделали перевязку. Здесь же  начали делать перевязку комбату. Но он оказывается уже умер. Батальон в этом бою опять понес большие потери. Всех раненных, когда стрельба стихла немного,  на лошадях с санями увезли в дивизионный госпиталь, который размещался в конюшне в одной из деревень. Раненных там было много более трехсот человек. Полы земляные, деревянные нары и печки-буржуйки. Операционная размещалась в одном из домов деревни. В этой операционной под наркозом Борисова Н.А. прооперировали в течение шести часов, вытащили осколки из легких и спасли от смерти. Через три дня на машинах увезли в госпиталь, расположенный в одном маленьком городе недалеко от города Калинин рядом с железнодорожной станцией. В данном госпитале ему сделали переливание крови и через две недели на поезде вывезли вместе с другими раненными  в эвакогоспиталь, расположенный в городе Орехово-Зуево. Через четыре месяца, когда руки начали понемногу работать и заживать раны Борисова Н.А. направили на поезде в эвакогоспиталь, находящийся в городе Павлово-Посад Московской области. После шестимесячного излечения в различных госпиталях 2 мая 1943 года вернулся домой инвалидом войны второй группы. О судьбе своего 2  батальона 495 стр. полка 135 дивизии в то время он ничего не смог узнать. Батальон в ожесточенной схватке с немецкими оккупантами в боях под Ржевом понес большие потери, много солдат и офицеров не жалея своих жизней сложили свои головы. Наверняка кто-то еще остался в живых, считал он. Прошло много времени фронтовик Борисов Н.А. забыл имена и фамилии многих солдат и командиров, но их лица всегда были у него перед глазами.

Вернувшись домой работал старшим конюхом колхоза «Наркомюст» до июля 1944 года, а затем инвалид войны Борисов Н.А. вновь был призван для отправки на фронт и служил в железно-дорожных войсках НКВД, на очередной комиссии был откомиссован как инвалид второй группы ВОВ и 02 февраля 1945 года прибыл домой на родину. В послевоенное  мирное  время долго работал на различных должностях в колхозном производстве.

Место рождения Чувашская АССР, Мариинско-Посадский р-н, д. Сутчево

Боевое подразделение 2 стрелковая рота 1 батальона 497 стрелкового полка 135 стрелковой дивизии
Принимал участие в боях под Ржевом в составе Калининского фронта

Вместе с супругой Ниной Андреевной, труженицей тыла, они родили и воспитали двух сыновей и двух дочерей. Но военные раны давали о себе знать всю оставшуюся жизнь.  Борисов Н.А. после продолжительной болезни умер в 1997 году в возрасте 74 лет.