Борисов Николай Борисович
Борисов
Борисович
Капитан / Танковые войска

Из журнала боевых действий 76 тбр от 13 августа 1945 г. (Бой за Мадоши):
"Танки, преодолев переправу, ворвались в горящую станцию. Японцы, видя мчавшиеся танки, оставили село и отошли за станцию. Танки ворвались в гущу японцев и открыли шквальный огонь. Противник перенес огонь по танкам и бил прямой наводкой из ДОТ. Снайпера били по триплексам и оптическим приборам. Подполковнику Рыжову [Ивану Андреевичу] три раза пришлось заменить триплекс. Смертники ползли со связками тола к остановившимся танкам. Танк командира роты Чайка [Анатолия Николаевича] наскочил на мину. Танк вздрогнул и остановился. Мотор заглох. Что-то вспыхнуло на корме танка, и танк задымился. Чайка крикнул "К машине!" и первым выскочил из машины, за ним лейтенант Борисов. Противник сосредоточил по танку орудийный и пулеметный огонь. Мл. лейтенант Гога [Сергей Семенович] снова завел танк, дал большие обороты на холостом ходу, и танк перестал дымиться. Но было уже поздно, ст. лейтенант Чайка был изранен пулеметной очередью. Рядом с ним лежал л-нт Борисов. Прикрывая своего командира, он косил японцев из автомата. Мл. лейтенант Гога пропустил их под гусеницы и прикрыл броней. Через люк-лаз втащил их в машину. Минные поля и противотанковый ров не давали продвигаться вперед. "

Награды:
Орден Красной Звезды 18.08.1945
Медаль «За победу над Японией» 30.09.1945
Медаль «За боевые заслуги» 15.11.1950

Воинская специальность Танковые войска
Место рождения Альгешево

Боевое подразделение 76 тбр; 317 сп 92 сд 25 А; 76 тп 2 тд
Завершение боевого пути 1945 г., Манжурия
Госпитали 205 медсанбан, г. Мулин, Манжурия

Награды

Орден Красной Звезды 18.08.1945, Медаль «За победу над Японией» 30.09.1945, Медаль «За боевые заслуги» 15.11.1950

Орден Красной Звезды 18.08.1945 Медаль «За победу над Японией» 30.09.1945 Медаль «За боевые заслуги» 15.11.1950

Рыжов Иван Андреевич, Чайка Анатолий Николаевич, Гога Сергей Семенович, Сагалаев Иван Михайлович