Бородкин Зиновий Ильич
Бородкин
Зиновий
Ильич

История солдата

Бородкин Зиновий Ильич родился в Оланге в 1898 году. С 14 лет работал на строительстве мурманской железной дороги. В 1916 году был призван в царскую армию. Во время Первой Мировой войны воевал под Ригой. Участвовал в захвате Зимнего дворца в 1917 году. Виделся с В.И. Лениным в Смольном. В 20-х годах был направлен в Кестеньгу, где боролся с белофинскими бандитскими группировками. Подробно об этих событиях описывается в книге Д.Я Гусарова «За чертой милосердия».

Когда наступила Великая Отечественная война, Зиновий Ильич записался в партизанский отряд «Боевой клич». Сначала его не хотели брать, т.к. первое впечатление о нем было неважным: немолодой, стеснительный, медлительный человек. Когда он пришел записываться в отряд вторично, то сразу начал взволнованно говорить, с трудом подбирая русские слова: «…мне 43 года, я кажусь немолодым, но я коммунист и не хочу быть в стороне, когда страна в беде. У меня с финнами собственные счеты… Я местный карел, хорошо знаю финский язык и территорию района. Знаю, как воевать с финнами. Как маскироваться, как жить в лесу, если нужно, и другим подскажу…» Когда ему сказали о зачислении в отряд, Зиновий Ильич прослезился и сказал: «Спасибо за доверие. Умру, но звание коммуниста-партизана не опозорю».

В отряде Зиновий Бородкин показал себя умелым бойцом. Участвовал во всех боевых походах, ходил в разведки и добывал важные сведения о противнике. В августе 1943 года по указанию штаба партизанского движения Карельского фронта был направлен в партизанский отряд «Заполярье», действовавший на кандалакшском направлении.

После войны Зиновий Бородкин был награжден почетной грамотой «За доблесть и мужество, проявленные во время Великой Отечественной войны. Был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу в Великой Отечественной войне», «За оборону Заполярья», юбилейными медалями. Умер З.И. Бородкин в 1978 году.