Борзин Николай Дмитриевич
Борзин

История солдата

- Родился в селе Старая Тараба. До войны работал в колхозе "Ленинградский рабочий ". На фронт был взят 9 марта 1942 года. Воинское звание - старший сержант, должность - командир орудия. Воевал на 2-ом и 3-ем Прибалтийском фронтах, на Орловско -Курской дуге. Запомнился бой в Смоленской области, на станции Духовщина. Шло наступление в 1944 году. Переправа, мостов не было, всё приходилось делать вручную: цеплять и вытаскивать машины. Бои здесь длились около 4-х месяцев, часто вели ночные бои. Имел три ранения: под Козинкой Харьковской области в 1943 году, под Венделевкой Воронежской области в 1944 году, 16 апреля 1945. Победу встретил в вагоне поезда в Познани. Награждён орденом Красной Звезды. Возвратился домой 28 июня 1945 года.