Бойко Иван Маркович
Бойко
Маркович
гвардии старшина

История солдата

Бойко Иван Маркович, родился 22.05.1920 г. в с.Ташлык Ротмистровского района Киевской области, Украина. Призван в ряды РККА  Мазановским  РВК  в 1939 г. Участвовал в войне с Германией 1941-1945 гг. с 26.07.1942 г.   в составе взвода снабжения  1334-го гвардейского стрелкового полка; 1-го стрелкового батальона 235-го гвардейского стрелкового полка 81-й гвардейской  Красноградской Краснознамённой стрелковой дивизии   29-го стрелкового корпуса на  Сталинградском,  Центральном, 2-м Украинском, Воронежском, Степном фронтах.  Гвардии старшина, командир отделения боепитания. Участник  Сталинградской и Курской битв. Был ранен 23.08.1943 г. Награждён орденами Красной Звезды (1944 г.),  Отечественной войны II степени (1985 г.), медалями "За отвагу"(1944 г.),  "За боевые заслуги"(1943 г.), "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", Жукова  и юбилейными, благодарностями Главного главнокомадования за участие в боях под Сталинградом и Белогородом, за освобождение Харькова, Краснограда, за прорыв в районе Ясс и овладение городами Тогру, Фрумос. Проживал в с. Сохатино Мазановского района Амурской области.