Брагин Степан Дмитриевич
Брагин
Степан
полковник

Брагин Степан Дмитриевич, полковник в отставке (31.12.1904 - 29.12.1984).

Родился в Архангельской области, в семье крестьянина. Учился,работал.

В 1926 году призван в войска ОГПУ-НКВД. После прохождения курса на учебном пункте направлен в Погранотряд г.Петрозаводска, где пробыл до 1935 года, пройдя школу от рядового пограничника до зам.начальника по политической части.

С 1927 года член Коммунистической партии.

Много учился.

Во время Финской войны 1939-1940 гг. комиссар отряда. За рейд к финнам (шли зимой на лыжах, обморозился и заболел) в мае 1940 года получил награду в Кремле.

До ВОВ закончил Военно-политическую академию имени Ленина при Генеральном штабе в г.Москве. Работал до мая 1942 г.в Политуправлении погранвойск. Затем был откомандирован в Азербайджанский округ, в 1943 году - зам.начальника по политчасти Уральского округа,затем до 1947 года - в Черноморском округе.

С апреля 1947 года в г. Ленинград - зам.начальника по политчасти Пограничных войск.

Демобилизовался по болезни в 1954 году и переехал в г. Петрозаводск.

Награжден орденами и медалями (орден Отечественной Войны 1 степени, орден Красной Звезды, Красного Знамени, множество медалей).

С 1954 г. и до конца своих дней активно занимался общественной работой (без оплаты): с призывниками в Военкомате, был лектором от общества "Знание"; в Военно-охотничьем хозяйстве, в Обществе рыболовов; при Домоуправлении проводил беседы с сотрудниками. Имеется более 50 почетных грамот.

Степан Дмитриевич был очень скромным, отзывчивым человеком, настоящим патриотом.

Орден отечественной войны 1 степени