Брастов Лев Петрович
Брастов
Лев
капитан / командир роты связи

Брастовы Алексей и Лев - родные братья.
   О ветеране рассказала его племянница Галина Константиновна Опритова (Брастова), проживающая ныне в г. Санкт-Петербург.
   Родился 24 февраля 1913 года в д. Банново Чебоксарского района. В 1931 году окончил Лесотехнический техникум в Мариинском Посаде и переехал в Ленинград. Перед войной окончил радио инженерный факультет Военной Академии связи им. С.М. Буденного. В июне 1941 года был мобилизован в ряды Красной Армии. Воевал на Ленинградском фронте. В декабре 1950 года направлен в группу Советских войск в Германии на должность начальника штаба полка и находился там до апреля 1959 года. Проходил службу в Белорусском военном округе, начальником штаба отдельного полка связи 7-й танковой армии. В феврале 1960 года уволен в запас по выслуге лет в воинском звании «полковник». Награждён: орденами «Красной Звезды» 1944 г., 1954 г.; медалями: «За оборону Ленинграда» 1942 г., «За Победу над Германией» 1945 г. Похоронен в Ленинграде.
  В конце 1944 года проходил службу в воинском звании «ст. лейтенант», в должности командира роты подвижных средств связи 26-го отдельного полка связи. На офицера составлен «Наградной лист»: …, 1913 г.р.; чуваш. В Красной Армии с 1935 по 1936 годы и с 1939 года. Кандидат в члены ВКП (б). В Отечественной войне с июня 1941 года на Ленинградском фронте. Ранений и контузий не имеет. Награждён медалью «За оборону Ленинграда». Призван Ленинградским горвоенкоматом. Домашний адрес: Чебоксарский р-н, д. БанновоТов. Брастов Л.П. в полку с начала Отечественной войны, проявил себя волевым, дисциплинированным, инициативным командиром на должностях командира кабельно-шестового взвода кабельно-телеграфной роты, помощника начальника штаба и в последнее время в должности командира роты ППС. В период боёв на Карельском перешейке, тов. Брастов проявил большую оперативность в переброске узлов связи на новые КП... В боях за освобождение Советской Эстонии обеспечил нормальную работу пунктов сбора донесений… Приказом по войскам Ленинградского фронта от 03.12.1944 года офицер награжден орденом «Красной Звезды».

Супруга ветерана – Петрова Тамара Павловна 1924 г.р., имели сына Владислава 1949 г.р. и дочь Елену 1955 г.р.

Воинская специальность командир роты связи
Место рождения д. Банново-Тохтарово Алымкасинской волости Чебоксарского уезда