Братченя Семен Игнатьевич
Братченя
Семен
Игнатьевич
красноармеец / младший сержант

История солдата

Семен Игнатьевич Братченя окончил 7 классов, был с/х работником - колхозником- хлеборобом. Знал 2 языка - русский и белорусский.

Был принят в партизанский отряд им. Лазо из дер. Пласток с с/х работ 10 июня 1943г. по 30 июня 1944г. рядовым , и в ВЛКСМ отряда Лазо.

Как партизан действовал в Слуцком районе Минской области.

После освобождения Белоруссии от немцев был мобилизован в действующую армию.

Его переводили из одного пересыльного пункта в другой. При переводе строго выясняли, не попадал ли в плен или вражеское окружение, не были ли изгнаны из места жительства  он сам или его родственники.

Воинская специальность младший сержант
Место рождения Белорусская ССР, Минская обл., Любаньский р-н, дер. Пласток, Яминский с/с

Боевое подразделение 194 артиллерийский запасной стрелковый полк
Завершение боевого пути Украинская ССР

Братченя Семен был призван в действующую армию 1.08.1944 г. Слуцким РВК Минской области  Белорусской ССР, затем был направлен Проскуровским пересыльным пунктом Каменец-Подольским ОВК   в 107 запасной стрелковый полк  21 запасной стрелковой дивизии  Львовского Военного Округа, место назначения г.Белокоровичи, по железной дороге, станция посадки - г. Гречаны, станция высадки - Белокоровичи, время отправки - 7.04.1945г.

Затем отправка  из 132 запасного стрелкового полка  20 запасной стрелковой дивизии и  прибытие 8.05.1945 г. в 194 артиллерийский запасной стрелковый полк. Затем пересылка в 91 стрелковую дивизию.

Орден Отечественной войны I степени

Именной список отправки из Проскуровского ВПП -https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1986374884

Игнат
Братченя Игнат

Отец, проживал в д. Пласток Любанского района Белорусской ССР, участник войны в партизанах, имел награду

Анна
Братченя Анна Кузьминична

Мать, проживала в д. Пласток Любанского района Белорусской ССР

Прасковья
Крашевская (урожд Братченя) Прасковья Игнатьевна

сестра, (05.1940-12.09.2004 г.), родилась в дер. Пласток Любанского района, после войны проживала со своей семьей в Минске, похоронена в дер. Колодино Узденского района