Братухин Владислав Алексеевич
Братухин
Владислав
Юнга Беломорской военной флотилии / Моторист-дизелист

История солдата

Братухин Владислав Алексеевич (29.08.1929 - 06.08.2004, мой дедушка) Его отец ушёл на фронт 24 июня 1941 года. Его Мама домохозяйка. Во время войны она работала в военной мастерской, где шили одежду для фронта. В семье было четверо детей. Дедушка был старшим в семье, и на его плечи легла забота о младшем брате, сестрах, и помощь маме. В конце 1941 года он пошёл работать на завод «Красная Кузница»», тогда на работу брали подростков и им выдавали рабочую карточку на продукты. Работал на производстве корпусов для мин, гранат и бомб. В 1943 году поступил в школу юнг вспомогательных судов Беломорской военной флотилии. Юнги получали в школе общее образование (семь классов) и связанную с морем профессию. Он получил профессию моторист- дизелист. Всех поступивших в школу обеспечивали всеми видами довольствия. 23 февраля 1944 года, юнга Братухин Владислав Алексеевич принял военную присягу. Практику проходил на вспомогательных военных судах. Принимал участие в конвойных операциях по сопровождению транспортных кораблей. Там в море в составе экипажей он постигал азы морской службы. В свои четырнадцать лет служил наравне со взрослыми бойцами

Воинская специальность Моторист-дизелист
Место рождения Архангельск

Завершение боевого пути Архангельск
Принимал участие Участник Северных (Арктических) конвоев
Госпитали Нет

13 сентября 1943г впервые вошёл на борт своего первого в жизни судна. Это был танкер “Буг”, он учился в группе машинистов. Проходил практику в должности ученика моториста на судне Мороз гидрографического отдела СФ. Получил специальность машинист 2 класса Мор флота. Где, как не в живой работе, можно получить самые лучшие навыки 14-летнему юнге.

С1949 по 1952 г. Проходил воинскую службу. служба прошла у него в Военно-морском флоте.

Северные конвои

Мой дедушка

Медалью Ушакова, арктические конвои

Указ Президента РФ. "О награждении государственными наградами Российской Федерации активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" За отличия в руководстве войсками при проведении боевых операций в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов наградить: МЕДАЛЬЮ УШАКОВА по АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ Указ Президента РФ. «О награждении государственными наградами Российской Федерации активных участников Великой Отечественной БРАТУХИНА Владислава Алексеевича

Дедушка на катере

Дедушка на катере

После войны

Демоболизовавшись в 1953г, окончил школу усовершенствования командного плавсостава и работал механиком на зверобойных шхунах.

Затем в аварийно-спасательной службе СПТР Северного морского пароходсва.

В трудовой книжке сохранились записи о том, что в январе 1948 года в Беринговом море Братухин В.А. принимал участие в спасение из ледового плена парохода “Сима”, а в ибне 1966-го в спасении плашкоута на Севере.

Затем Владисла Алексеевич трудился в Рыбакколхозсоюзе.

А в 1971 году перешёл работать на Архангельскую ТЭЦ, работал слесарем по ремонту турбинного оборудования на Архангельской ТЭЦ. Здесь он проявил себя не только как грамотный специалист, но и активный рационализатор.

С 1984г мой дедушка на заслуженном отдыхе. Он часто выходил в море на своём катере.