Братусь Николай Иванович
Братусь

История солдата

- Родился 1 сентября 1924 года в небольшой деревушке под названием Алексеевка Благовещенского района Алтайского края в простой крестьянской семье Ивана Никитовича и Евдокии Александровны. Семья была большая - десять детей. Но из-за тяжелых условий жизни и болезней осталось пять детей. Николай был старшим и единственным сыном. Так как деревушка была маленькая, и своей школы не было, приходилось ходить в соседний поселок. Дедушка закончил семь классов. Жизнь суровая была. А здесь еще одна беда – война. Николая Ивановича призвали на военную службу в 1941 году. Сначала был курсантом минометного полка. На фронт попал в 1943 году. Служил в воинской части полевой почты 09599 сухопутных сил МВС СССР с ноября 1943 года по 20 ноября 1946 года. Воевал на Харьковском направлении, 2-й и 3-й Прибалтийский фронт, 2-й Дальневосточный фронт. В одном из боев за нашу Родину, командуя отделением, был ранен в грудь (пуля прошла на вылет в нескольких миллиметрах от сердца). Затем госпиталь. Когда стал на ноги, снова на фронт. Служил водителем как отечественных машин, так и иномарок (Студебеккер, Шевроле, Виллис). За свою службу был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За победу над Японией», имеет благодарность товарища Сталина за взятие города Риги. Уже в наши дни был награжден орденом Отечественной войны II степени. Прийдя с войны в 1947 году, начал трудовую деятельность. Трудился в автотранспортном предприятии на ГАЗ-53, отработал на нем до самой пенсии. На работе Николая Ивановича ценили за отзывчивость, за его огромный опыт. Был награжден медалями за трудовую деятельность, имеет благодарность за безаварийную работу, ветеран труда.