Бражников Иван Иванович
Бражников
рядовой / артиллерист

История солдата

Историю своего дедушки, Бражникова Ивана Ивановича, начну с воспоминаний моей бабушки, Бражниковой Зинаиды Васильевны. Я прихожусь внучкой Ивана Ивановича и дедушку застала живым будучи совсем крохой, поэтому знаю его только по рассказам бабушки. Бабушка моя воспитывалась в многодетной семье, которая состояла из шестерых детей. Отец бабушки, Векшарев Василий Иванович, был  отправлен на войну, где и погиб. Семья осталась без главы семейства, на воспитание и содержание матери, Векшаревой Анны Николаевны. Дети в семье были разного возраста, от мала до велика. Вскоре умерла и мать, в возрасте 52 лет. Дети остались совсем одни, предоставленные сами себе. Те, что постарше работали днями и ночами, спали по 2 часа в сутки, ходили босиком по земле, кушали все, что было съедобным. Выживали как могли. Старшие дети подростли и начали выходить замуж / жениться, устраивали  свою жизнь, но друг друга не бросали, были все вместе, дружной сплоченной семьей. Дело это уже было после войны, дедушка пришел с войны как раз. Из воспоминаний бабушки, на войну забирали всех мужчин в деревне, которые так или иначе могли воевать. С войны вернулисьм единицы, беда коснулась каждый второй дом. Иван Иванович вернулся молодой, подтянутый, высокий, красивый, как вспоминает бабушка, как можно в такого не влюбиться было. Вскоре они поженились, жить стали совместно с его родителями. Дедушка воспитывался в многодетной семье, ютились все в одной комнате. Бабушка помню говорила: "Садимся  кушать, на столе картошка в мундире. Все налетают на  нее и  разбираютна. А я сижу, ничего не беру, стыдно, что объедаю семью. Дедушка себе тайно набирает картошки и прячет в карман, а ночью достает, и отдает мне, чтобы я покушала." Бабушка с дедушкой решили жить отдельно, переехали в землянку, где была одна комнатка. Свекровь бабушкина отдала им корову. Первыми детьми были двойняшки, но они не выжили, умерли. Потом родился сын - Бражников Николай Иванович, средняя дочь - Бражникова Нина Ивановна, младшая дочь - Бражникова Наталья Ивановна. Как говорит бабушка, дедушка не любил говорить про войну и воспоминания про нее были болезнены для него.  Единственное, про что дедушка говорил, это как они шли, отдыхали с солдатами, как прошли Болгарию, Венгрию, Чехословакию, дошли до Берлина. На празднования Дня Победы дедушку поздравляли, награждали орденами Дедушка  имел два ордена красной звезды. Иван Иванович занимал второе место по району по количеству орденов.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения село Зыково