Брехов Андрей Фёдорович
Брехов
Андрей
Фёдорович
сержант / командир башни, 24 гв. тбр

История солдата

Мой дядя Брехов Андрей Фёдорович рожд 30.08.1923 г. уроженец с. Бакряж, Свердловской области , Ачитского района, сержант, командир башни, член ВЛКСМ призван Сталинским РВК г. Свердловска. Призван на службу в 24 гв.тбр. после прохождения учёбы. 31 июля 1938 г. 12-я механизированная бригада стала называться 24-я легкотанковая бригада. Бригада вошла в состав Житомирской армейской группы и находилась в г. Новоград-Волынск24-я гвардейская танковая бригада сформирована Директивой НКО УФ2/425 от 02.03.1943 г. на базе 52-го гв. танкового полка в начале в д. Колодезной Тарасовского р-на Ворошиловградской обл. в период с 14 по 24 марта 1943 г. Закончила свое формирование в районе д. Янки Евдокимовского р-на Воронежской обл. в составе 5-го гв. мк 5-й гв. ТА Степного ВО, находящегося в резерве Ставки ВГК. 5-я . армия к 6 часам утра 12 июля вышла на рубеж развертывания западнее Прохоровки и заняла исходное положение для наступления.Ожесточённое танковое сражение развернулось одновременно юго-западнее и южнее Прохоровки. В сражении с обеих сторон одновременно участвовало до 1,2 тысячи танков и САУ. В воздухе велись бои крупных сил авиации. В целом боевые действия шли с переменным успехом. До 14 часов 1-й эшелон 5-й гвардейской танковой армии медленно теснил противника на юго-запад.К концу дня сражение под Прохоровкой завершилось. 5-я гвардейская танковая армия, согласно «Военной энциклопедии», потеряла безвозвратно 350 танков и САУ (ещё 420 было повреждено). Немецкие 2-й танковый корпус СС, 48-й танковый корпус и 3-й танковый корпус, потеряв около 10 тысяч человек, безвозвратно свыше 360 танков (в том числе около 50 «тигров») и штурмовых орудий, утратили наступательный потенциал. В результате умелых и решительных боевых действий советских войск в сражении под Прохоровкой главные силы немецкой группы армий «Юг» окончательно исчерпали свои наступательные возможности и 16 июля стали отходить на исходные позиции, занимаемые ими к началу Курской битвы.
В 1954 году около Прохоровки, на 624-м км шоссе Москва Симферополь, на постаменте был установлен танк Т-34, а в самом посёлке создан мемориальный комплекс «Прохоровское поле» и возведён храм Святых апостолов Петра и Павла, на стенах которого высечены фамилии 7 тысяч советских воинов, погибших в этом сражении.
Брехов Андрей Фёдорович навечно занесён в списки погибших на стенах мемориального комплекса «Прохоровское поле» храма Святых апостолов Петра и Павла. Земляки и родственники Брехова Андрея Фёдоровича с уважением относятся к памяти героя.

Долгое время я не не имел точной информации о фазтах жизни и гибели брата моего отца Брехова Ивана Фёдоровича.Но с помощью мих родных:двоюродных сестёр - Торгашовой Надежды Анатольевны, Ушаковой Риммы Анатольевны, Меньшениной Валентины Анатольевны и помощи Бакряжской средней школы узнал, что погиб Андрей Фёдорович в битве на под Курском, где и захоронен в братской могиле.

Я третий год хожу с  "Бессмертным полком" с фото Андрея Фёдорович и моего отца Брехова Ивана Фёдорович. В этот раз хочу принять участие в онлайне.

С уважением Брехов Анатолий Иванович.

Воинская специальность командир башни, 24 гв. тбр