Брыкин Николай Титович
Брыкин
Титович

История солдата

В 1942 году Николая Титовича Брыкинаи провожали на войну. Старший брат уже воевал. Провожала сына только мать, отец умер в 1926 году. Горькие это были проводы. Попал 18-летний новобранец в город Камышин в 36-й отдельный саперный батальон. Всего полтора месяца вместо шести познавал военную науку Николай Титович.

Сталинграду требовались защитники. Защищая город, молодой сапер по своей неосторожности, а вернее по неопытности, лишается правого глаза.

В тыл после госпиталя комиссоваться Николай отказался и вновь возвратился на фронт.

Под станицей Клетской после победного сражения на Волге он наводит переправу через Дон, потом под станицей Боковской и Воронежем. Далее боевой путь ветерана проходит от станции Россошь на Украине черех Белую Церковь, Славянок, Барвенково, Днепропетровск, Кривой Рог, через Николаев на Буге.

В составе 3-го Украинского фронта, николай Титович освобождает Одессу, Румынию, Венгрию,Чехословакию, Австрию и встречает победу в Лейпциге.

Домой возвращается в 1946 году.

Н. Т. Брыкин награжден орденом Отечественной Войны, боевыми и юбилейными медалями, в том числе "За оборону Сталинграда"