Брюханов Михаил Иванович
Брюханов
Михаил
Иванович
старший лейтенант / командир батареи
20.05.1921 - 30.09.1981

История солдата

Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны, старшего лейтенанта,

командира артиллерийской батареи, Брюханова М. И. : «Был призван в армию в октябре 1940 г. Служил в Западной Белоруссии, станция Червоный бор, в 10 километрах от границы с Германией. Являлся курсантом полковой артиллерийской школы, был командиром 152 мм орудия. В первый день войны полковая школа вступила в бой с немецкими захватчиками. Никогда не угаснет в памяти тот грозный день, 22июня 1941 года, когда советские люди приняли на себя удар всех сил фашизма, какие Гитлеру удалось собрать под своими разбойничьими знамёнами.

 Картины тех яростных боёв встают перед глазами.Смертельным огнём своих орудий мы помогали   пограничникам сдерживать бешеные атаки вражеской пехоты

и танков. Немцев наступало тысячи, а пограничников было 2 отряда по 150 человек и наш полк – 48 орудий.

Биография

Брюханов Михаил Иванович родился 25 мая 1921 года в с. Анновка Балтачевского района Башкирской АССР. Родители - крестьяне.

Закончил 7 классов, поступил в Саткинское Ф.З.У. Осваивал строительные профессии.

Продолжение. Из биографии Брюханова М. И. В октябре 1941 года участвовал в боях под Москвой. Был ранен. После выздоровления направлен в г. Горький на курсы командиров артиллерийских батарей. По окончании курсов был направлен под Сталинград в 62 армию, где командовал артиллерийской батареей . В одном из боёв 5 декабря 1942 г. был ранен. После выздоровления вернулся в свою часть, которая вела бои за Донбасс. Затем в октябре 1943 г. в боях за Мелитополь был снова ранен, находился в госпитале города Донецка по март 1944года. Вернулся в свою часть в начале апреля 1944г.

Участвовал в штурме Перекопа, в освобождении Крыма и штурме Севастополя. В мае 1944 г. наша часть прибыла под г. Орша – 3 Белорусский фронт, где готовилось генеральное Наступление по освобождению Белоруссии. Участвовал в освобождении Бобруйска, Минска, Риги, затем в прорыве обороны на границе с Германией. Воевал в Восточной Пруссии, участвовал в штурме Кенигсберга. В 1946 году демобилизовался в звании гвардии старшего лейтенанта. Награждён орденами «Отечественной войны» первой и второй степени, двумя орденами «Красной Звезды», медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией», шестью юбилейными медалями.

После войны  работал прорабом строительных и горных работ в  Саткинской геолого –

разведочной партии,исполнял обязанности начальника Саткинского отряда Бакальской

геолого -  разведочной партии. В 1961 году закончил Саткинский горно – керамический техникум, в котором учились многие мои соратники по Великой Отечественной войне.

С 1962 по 1981 год работал директором Саткинского щебёночного завода. За трудовые

достижения был награждён двумя орденами «Знак почёта», трижды знаками «Победитель социалистического соревнования». С 1973 года неоднократно избирался

депутатом Саткинского городского Совета депутатов трудящихся.

На Саткинском щебёночном заводе работали ветераны Великой Отечественной войны. Воспоминания, фотографии, фронтовые судьбы этих замечательных людей мы

воплотили в «Музей воинской славы».

Умер в сентябре 1981 года.

Регион Челябинская область
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Сатка
Воинская специальность командир батареи
Место рождения с. Анновка Балтачевского района Башкирской АССР
Дата рождения 20.05.1921
Дата смерти 30.09.1981

Боевой путь

Место призыва Саткинский РВК, Челябинская обл., Саткинский р-н
Дата призыва 1940

Награды

Награжден: орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды и медалью "За отвагу".

Награжден: орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды и медалью "За отвагу".

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: