Бубенин Александр Матвеевич
Бубенин
Матвеевич
Ст. сержант / Командир расчёта 1-го зпп ПВО

История солдата

Мой отец, Бубенин Александр Матвеевич, родился в семье крестьян в деревне Новое Карганово Зубцовского района Калининской области. В восемнадцать с небольшим лет, в июне 1941, был призван в Армию. С его слов, призывники из Калининской области до Москвы, а это 200 километров, шли пешим строем. В Москве он был назначен в 1-ый зенитно-пулемётный полк, вначале в звании ефрейтор и вскоре в звании сержант командовал занитно-пулемётным расчётом, расположенным на крыше здания Библиотеки им. В.И. Ленина. Расчёты зенитных орудий в это тревожное время располагались на зданиях и на площадях города. В задачу защитников Москвы входило максимально помешать нападению фашистов с воздуха. Поэтому помимо использования зенитных расчётов в воздух над городом поднимались дирижабли. А ночью ещё и мощными прожекторами освещалось небо. За боевые заслуги награждён медалью "За оборону Москвы" и орденом "Отечественная война" II степени.

Воинская специальность Командир расчёта 1-го зпп ПВО
Место рождения Деревня Новое Карганово, Зубцовский р-он, Калининская область

Боевое подразделение 1-ый зенитно-пулемётный полк ПВО
Завершение боевого пути СССР, Москва, старшина штаба 1866-го зенитно-артиллерийского полка ПВО
Принимал участие Оборона Москвы

В войну вступил с июня 1941 года ефрейтором, наводчиком счетверённой пулемётной установки, затем ст. сержантом - командиром расчёта 1-го зенитно-пулемётного полка ПВО (в 1943 году переформирован в 1-ю зп дивизию). С 01.07.1941 по 03.06.1943 - 1-ый зпп ПВО; с 01.07.1941 по 16.10.1941 и с 28.01.1942 по 02.06.1943 - 3-й батальон 1-го зпп ПВО; с 18.06.1943 по 01.10.1943 - 1866-й зен.арт. полк ПВО. В другие периоды в/ч дислоцировалась в Москве. Войну закончил в декабре 1946 г., старшиной штаба 1866-го зен.арт. полка ПВО.

Орден "Отечественная война" II степени

Медаль "За оборону Москвы"