Бубнов Захар Савельевич
Бубнов

Место рождения с. Чермасан, Белебеевского района Баш. АССР

Боевое подразделение Северный флот, 5 батальон 12 отдельной бригады морской пехоты
Завершение боевого пути Мурманская область, военная операция в тылу врага на финской территории
Принимал участие В боях на территории Мурманской области и Карелии

Пропал без вести при проведении операции в тылу врага в составе группы, которая не вышла на связь после 28.04.1942.

Морской десант на мыс Пикшуев

28 апреля 1942 года — высадка десанта морской пехоты в районе мыса Пикшуев, в Заполярье.

Немецко-фашистские войска весной 1942 года планировали очередное крупное наступление на Мурманск. Для срыва этого наступления войска 14-й армии во взаимодействии с морским десантом должны были одновременным ударом с фронта и тыла уничтожить находившуюся в районе Западной Лицы группировку противника, и, развивая успех, выйти на границу с Норвегией. Главный удар наносили 14-я стрелковая дивизия и 72-я морская стрелковая бригада. В их задачу входило прорвать фронт немцев на Западной Лице и охватить их правый фланг. Отдельная бригада морской пехоты В.В. Рассохина должна была высадиться на южный берег Мотовского залива, совершить 30-километровый марш в глубь побережья и, ударив в тыл немцев, соединиться с частями 14-й армии, завершив таким образом окружение и уничтожение противника. Всю операцию рассчитали на пять суток. В результате проведения этой операции планировавшееся наступление немцев было сорвано, хотя войскам 14-й армии не удалось прорвать фронт, и они перешли к обороне. Это позволило противнику бросить против десанта крупные силы. В тяжелых боях десантники понесли большие потери и были эвакуированы кораблями Северного флота. Объективно говоря, для выполнения столь масштабной задачи, как рейд по тылам и окружение крупной группировки противника, у десанта было слишком мало сил. Более того, в результате отсутствия тесного взаимодействия, авиация, корабельная и береговая артиллерия наносили удары по известным целям или по площадям без корректировки, что не могло оказать ощутимую поддержку десанту. Эти недостатки объяснялись быстрыми изменениями обстановки на фронте, что не позволяло провести хорошую подготовку десанта. На флоте отсутствовали необходимые средства для обеспечения десантных операций. Сказывались и недостатки в оперативной и боевой подготовке флота. Высадка Для артиллерийской поддержки десанта выделялись эскадренный миноносец «Громкий», сторожевые корабли «Рубин» и «Смерч» и 9 сторожевых катеров, а также около 200 самолетов флота и Карельского фронта. Несколько подводных лодок, были развернуты на позициях севернее полуострова Рыбачий, прикрывая район высадки с моря. Общее руководство морской частью операции осуществлял командующий флотом вице-адмирал А.Г. Головко. В ночь на 28 апреля корабли с десантом отдельными отрядами вышли в море. Прижимаясь к южному и северному берегам Мотовского залива, они подошли к местам высадки. Эсминец «Громкий», сторожевые корабли «Рубин» и «Смерч» открыли огонь по заранее выявленным огневым точкам противника на берегу. «Рубин» в течение 3 часов вел артиллерийскую дуэль с тремя береговыми батареями в губе Титовка, где действовал демонстративный десант в составе 170 морских пехотинцев под командованием лейтенанта В.Н. Леонова. Тем временем главные силы начали высадку сразу в трех пунктах без предварительной артподготовки. Экипажи кораблей действовали четко, смело и решительно. В ряде случаев из-за крупной волны поданные на скалистый берег сходни не доставали береговой кромки, и тогда моряки прыгали в ледяную воду и на руках держали их, чтобы десантники сухими уходили в бой. Десант общей численностью 6235 человек был высажен быстро и без потерь. Кроме личного оружия, у десантников было около ста различных пулеметов, 76 минометов и 7 орудий. В течение первых трех дней в тяжелейших условиях десант продвигался в глубь обороны противника. Отсутствие дорог, скалистая, покрытая льдом и снегом местность. Сначала погода была морозная, а затем пошел сырой снег и дождь. Все промокли. Десантники шли в ботинках с полным снаряжением (25 – 30 кг), неся на себе минометы, боезапас и продовольствие. С такой нагрузкой морская пехота штурмовала сопки, брала опорные пункты, проявляя нечеловеческую силу и выносливость. Первой вступила в бой разведрота. Она окружила отряд гитлеровцев и, несмотря на упорное сопротивление, уничтожила его. На пути 4-го батальона оказался мощный опорный пункт фашистов. Бойцы взяли его с тыла, захватив несколько дотов и дзотов, открытых пулеметных точек, и минометных батарей. К 1 мая десант занял плацдарм в 15 километров по фронту и до 14 километров в глубину. Бой в обороне К этому времени командованию бригады стало известно, что 14-й армии не удалось прорвать фронт. Рушился весь замысел операции. Но приказа об отмене наступления бригады не было, и десант был вынужден перейти к жесткой обороне. Батальоны морских пехотинцев были разобщены и действовали самостоятельно. 2-й и 4-й батальоны, заняв хорошо укрепленный опорный пункт, сдерживали натиск противника, отражая по 10 атак в день. Усиливались заморозки, поднялся ураганный ветер. Десантники не имели теплого обмундирования, питались только сухим пайком, но дрались до последних сил. Немцы постоянно наращивали силы, вводя в бой хорошо оснащенные и подготовленные к войне в условиях заполярья егерские подразделения. Создав значительный перевес в силах, 4 мая противник предпринял очередное наступление. Североморцы сражались героически, умирали, но не отступали ни на шаг. Эскадренные миноносцы «Гремящий», «Сокрушительный», «Грозный» и «Громкий» поддерживали десантников артиллерийским огнем. Для усиления десанта 5 мая на плацдарм был высажен стрелковый батальон в составе 2660 человек. В наиболее тяжелый период боев — 7 мая этот батальон решительной контратакой остановил наступление противника и отбросил его на исходные позиции. В оборонительных боях активно действовали наши снайперы. А. Бородулин уничтожил расчет станкового пулемета и еще 17 гитлеровцев, а В. Свирин — 19 гитлеровцев. Но и наши потери постоянно росли, на 10 мая они составили около половины личного состава ранеными, обмороженными или погибшими. Только на пятнадцатые сутки пришел приказ — отойти к берегу и грузиться на корабли. Батальоны отходили в полном порядке, не оставляя ни раненых, ни убитых. Противник не преследовал: у него уже не было для этого сил. Несмотря на неудачу наступления, в ходе упорных ожесточённых боёв в тяжелых условиях Заполярья войска Карельского фронта и Северного флота сковали значительные силы врага, сорвали готовившееся им наступление и вынудили его перейти к обороне. Положение на северном участке советско-германского фронта от Баренцева моря до Онежского озера на длительное время стабилизировалось. Десанты морской пехоты — это героическая страница в истории нашего Военно-Морского флота. (Опубликовал: Владимир Додонов)

Именно здесь, в этой операции погиб наш дед Бубнов Захар Савельевич и его сослуживцы- земляки из Усень Иваново Их, раненых, погрузили на катера, чтобы отправить на Большую Землю, а тут фашистские штурмовики... и никто не спасся...

Афанасия
Бубнова Афанасия Архиповна