Буданова Таисия Никитична
Буданова
Таисия
Никитична

Буданова Таисия Никитична 20.10.1936 года рождения.

Моя прабабушка всегда была веселой, энергичной, полной сил женщиной. Сколько ее помню, она никогда не сидела на месте. Прабабушка была не из тех людей, кто легко сдается перед трудностями.

Бабушка каждый год ждала праздник – 9 мая,  для нее это был очень важный день.

Недавно мы с ней ходили на праздничный парад, посвященный Дню Победы. В минуту молчания я увидела, что в ее глазах застыли слезы.

Война застала ее, Буданову Таисию, в станице Кумылженской, она была маленькой девочкой, ей было  5 лет. Но эти годы войны оставили глубокий след в ее душе.  «Это было тяжелое время… Отца забрали на фронт. Как позже выяснилось, в 1942 году, он пропал без вести. Я и мои сестры, старшая – Шура и семимесячная Маша, остались с матерью. Мама ходила работать, косила вручную сено, вспахивала поле, впрягая в плуг корову. В лесу заготавливала дрова, а мы оставались дома, занимались хозяйством. По вечерам мы все вместе вязали теплые носки и варежки для солдат на фронт. Когда начиналась бомбежка, мы прятались в землянки – это земляные рвы, которые мы рыли и ровняли с землей. Там мы сидели до тех пор, пока мама не вернется с работы. В это страшное время было очень голодно, мы питались мелкими дикими яблоками и молоком, но его было очень мало, потому что большую часть молока мы сдавали для армии. Мы с сестрой собирали на поле траву-лебеду, крапиву, и  варили похлебку.

В нашем доме располагался штаб Советской армии, нам оставался только маленький уголок и печь. Света не было, керосина тоже….. Однажды штабной офицер, вопреки всем порядкам заснул, и свеча, стоявшая на столе, упала, загорелся дом. Мы его будили…было очень страшно, огонь уже полыхал вокруг….. вот так мы остались  без крова», - с горечью вспоминала прабабушка.

После правдивого рассказа бабушки о той  страшной войне,  которая унесла жизни миллионов людей, я поняла, что наше поколение очень счастливое.  Мы имеем возможность прикоснуться к войне в воспоминаниях живых свидетелей того времени. Мы не видели страдания и горе людей, разруху, голод… Но мы всегда будем чтить память о тех, кто защитил Родину ценой своей жизни. И связь поколений никогда не прервется, потому что жива память, пока жив человек на земле.

«Это было тяжелое время… Отца забрали на фронт. Как позже выяснилось, в 1942 году, он пропал без вести. Я и мои сестры, старшая – Шура и семимесячная Маша, остались с матерью. Мама ходила работать, косила вручную сено, вспахивала поле, впрягая в плуг корову. В лесу заготавливала дрова, а мы оставались дома, занимались хозяйством. По вечерам мы все вместе вязали теплые носки и варежки для солдат на фронт. Когда начиналась бомбежка, мы прятались в землянки – это земляные рвы, которые мы рыли и ровняли с землей. Там мы сидели до тех пор, пока мама не вернется с работы. В это страшное время было очень голодно, мы питались мелкими дикими яблоками и молоком, но его было очень мало, потому что большую часть молока мы сдавали для армии. Мы с сестрой собирали на поле траву-лебеду, крапиву, и варили похлебку.
В нашем доме располагался штаб Советской армии, нам оставался только маленький уголок и печь. Света не было, керосина тоже….. Однажды штабной офицер, вопреки всем порядкам заснул, и свеча, стоявшая на столе, упала, загорелся дом. Мы его будили…было очень страшно, огонь уже полыхал вокруг….. вот так мы остались без крова»,