Будкова Алина Ивановна
Будкова
Алина
Ивановна
Блокадница

История солдата

Будкова (Пеллинен) Алина Ивановна родилась 8 августа 1926 г. в Ленинградской области в деревне Кискелево. Семья была большая: отец Иван Павлович, мать Анна Павловна и  шестеро детей, Алина была старшей. Когда началась война ей было 16 лет. В блокаду Ленинграда семья Пеллинен была эвакуирована через "дорогу жизни" - Ладожское озеро- в Коми АССР. Больше месяца занял их путь по железной дороге, прибыли в итоге в Красноярский край. На место жительства в Лебяжинский леспромхоз добрались, отец, мать, Алина и братик Давид, четверо других братьев скосила в дороге дизентерия. Здесь, в Красноярском крае, родился самый младший брат Алины Альберт. К сожалению, недолго прожили в чужой стороне отец Иван Павлович и маленький Давид. Остались Алина с мамой и малышом Альбертом одни. С будущим мужем - военнослужащим Будковым Анатолием Андреевичем -  Алина познакомилась в военном городке. В 1949 году Анатолий Андреевич увез молодую жену на Кавказ,  в ст. Курскую, где у него жил отец. Через 3 года она перевезла к себе мать и младшего брата. Супруги Будковы построили дом, вырастили двух сыновей - Сергея и Виталия. В 1951 году Алина Ивановна пришла работать в типографию, сначала ученицей в печатном цехе, а потом перешла в наборный цех верстальщицей. За годы работы в типографии она дважды (в 1973, 1976 годах) была награждена знаком "Победитель социалистического соревнования". Энергичная, трудолюбивая, Алина Ивановна пользовалась большим авторитетом и уважением в коллективе, за что коллеги избрали ее своим профсоюзным лидером. Всего в Курской типографии Алина Ивановна проработала 55 лет, более 10 лет являласьзаседателем в нарсуде. В настоящее время она почетный член союза пенсионеров, является блокадницей. У Алины Ивановны 7 внуков и 8 правнуков. Награждена медалями "За доблестный труд в ВОВ", "В память 300-летия Санкт-Петербурга", юбилейные медали в ознаменование Победы в ВОВ 1941-1945 гг.