Бугаев Стефан Никифорович
Бугаев
Стефан
Никифорович
Гвардии майор. / Командир 275 гвардейского стрелкового полка, 91 гвардейской стрелковой дивизии, 2 гвардейского стрелкового корпуса, 39 армии, Калининского фронта.
14.06.1912 - 16.08.1943

Награды.

Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (09.1942), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ (08.1943) - ПОСМЕРТНО.

Звание.

Гвардии майор.

Должности.

Заместитель командира 1319 стрелкового полка, 185 стрелковой дивизии, 22 армии, Калининского фронта (06.1942).

Командир 275 гвардейского стрелкового полка, 91 гвардейской стрелковой дивизии, 2 гвардейского стрелкового корпуса, 39 армии, Калининского фронта (08.1943).

Гвардии майор БУГАЕВ СТЕФАН НИКИФОРОВИЧ, 14.06.1912 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Воронежская губерния, Бирюченский уезд, Волоконовская волость, село Волоконовка (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Белгородская область (Курская, до 1954г.), Волоконовский район, Волоконовский сельский совет, село Волоконовка; 2. РОССИИ: Белгородская область, Волоконовский район, посёлок городского типа Волоконовка), русский. В РККА призван 02.1934 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Школа; Кооперативный техникум (в 1932г.; г. Острогожск, Воронежской области.); 2. Военное: Тамбовское военно - пехотное училище (в 1939г.). В Великой Отечественной войне с 07.1941 года в должности (последняя): Командир 275 гвардейского стрелкового полка, 91 гвардейской стрелковой дивизии, 2 гвардейского стрелкового корпуса, 39 армии, Калининского фронта (преобразован из 948 стрелкового полка, 257 стрелковой дивизии (2 формирования). Ранения: 1.  11.09.1941г.; 2.  8.03.1942г. Награды: Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (09.1942), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ (08.1943) - ПОСМЕРТНО. С Великой Отечественной войны не вернулся: 16.08.1943 года, убит, в бою. Захоронен (в настоящее время): РОССИЯ, Смоленская область, Духовщинский район, г. п. Духовщинское, г. Духовщина, пл. им. Г.А. Потемкина, братская могила 1. Родственники: РСФСР, Чкаловская область, деревня Бакалавенка, жена - Бугаева Анисья Андреевна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”).

Дата рождения

1912; 14.06.1912

Место рождения Курская обл., Волоконовский р-н, Волоконовка; с. Волоконовка

Награды Орден Отечественной войны I степени
                  Орден Красного Знамени

Дата выбытия 1943

Место захоронения  Россия, Смоленская обл., Духовщинский р-н, г.п. Духовщинское, г. Духовщина, пл. им. Г.А. Потемкина, братская могила 4

Место захоронения:

Россия, Смоленская обл., Духовщинский р-н, г.п. Духовщинское, г. Духовщина, пл. им. Г.А. Потемкина; Смоленская обл., Духовщинский р-н, г. Духовщина; Смоленская обл., Духовщинский р-н, д. Немощеное; Смоленская обл., Духовщинский р-н, д. Отря; Смоленская обл., Ярцевский р-н, Отрица; Смоленская обл., Духовщинский р-н, д. Борок; Россия, Смоленская обл., Духовщинский р-н, с.п. Пречистенское, д. Немощеное, братская могила 4.

Командование воинскими частями:

948 стрелковый полк

командир 03.02.1943 - Нет данных об окончании периода командования

275 гвардейский стрелковый полк

командир 05.02.1943 - 16.08.1943

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Курская обл., Волоконовский р-н, Волоконовка

Дата поступления на службу: 18.02.1934

Наименование воинской части: 1319 сп 185 сд 22 А КалФ, 280 сп 185 мд, 943 сп 257 сд

Судьба: Погиб

Дата окончания службы: 16.08.1943

Бугаев Степан (Стефан) Никифорович

Дата рождения: __.__.1912

Место рождения: Курская обл.

Дата поступления на службу: __.__.1934

Наименование воинской части: 1319 сп 185 сд, 953 сп

Судьба: Погиб

Записи из ГУК.

Место рождения: Курская область Волоконовский район Волоконовка

Наименование военкомата: Волоконовский РВК Курская область

Дата призыва: 18.02.1934

Приказ об исключении из списков.

Бугаев Степан Никифорович

Место рождения: Кировская обл.

Последнее место службы: 953 сп 257 сд

Дата выбытия: 16.08.1943

Причина выбытия: убит

Донесение о безвозвратных потерях.

Последнее место службы: 275 гв. сп 91 гв. сд

Место рождения: Курская обл., Волоконовский р-н, с. Волоконовка

Дата призыва: Волоконовский РВК, Курская обл., Волоконовский р-н

Последнее место службы: 2 гв. ск 275 гв. сп 91 гв. сд

Первичное место захоронения: Смоленская обл., Духовщинский р-н, д. Отря, западная окраина, группа берез у выхода дороги на Многотрудово.

Поимённый список захоронения.

Дата рождения: __.__.1916

Страна захоронения: Россия

Место захоронения: Духовщинский р-н, г.п. Духовщинское, г. Духовщина, пл. им. Г.А. Потемкина, братская могила 1 (прим. Г. Ч.: в настоящее время).

Место захоронения: Духовщинский р-н, Пречистенский с/с, юго-западная окраина, д. Немощеное (прим. Г. Ч.: первично).

Могила: Братская могила № 4

Захоронение: 261337206

Картотека награждений.

17.09.1942

Орден Отечественной войны I степени

31.08.1943

Приложение:

1. 91 стрелковая Духовщинско - Хинганская ордлена Ленина Краснознамённая ордлена Суворова дивизия (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/sBKoF ):

"Боевой путь. 18 апреля 1943 года за проявленные личным составом в боях мастерство и мужество была преобразована прим. Г Ч.: из 257 стрелковой дивизии (2 формирования) в 91-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

С 23 июля 1943 года и до конца войны входила в 39-ю армию.

В сентябре 1943 года принимала участие в Смоленской наступательной операции. Во взаимодействии с другими соединениями и подвижной группой армии 19 сентября освободила от немецких захватчиков г. Духовщина, за что дивизии было присвоено почётное наименование «Духовщинской» (19 сентября 1943 года).

Осенью 1943 и зимой 1943/44 вела активные боевые действия на территории Белоруссии, в ходе которых вышла на подступы к г. Витебск. В этот период в бою близ дер. Волчок 20 января 1944 года совершил подвиг гвардии сержант Г. С. Григорьев, который закрыл своим телом вражеский пулемёт, чем способствовал успешному выполнению ротой боевой задачи. За этот подвиг ему было присвоено (посмертно) звание Героя Советского Союза.

В июне 1944 дивизия в составе 39 армии 3-го Белорусского фронта участвовала в Витебско-Оршанской наступательной операции. Прорвав сильно укреплённую оборону противника юго-восточнее Витебска и отразив ожесточённые вражеские контратаки, она вела бои по окружению и разгрому витебской группировки.

За успешные боевые действия по разгрому витебской группировки противника дивизия награждена орденом Красного Знамени (2 июля 1944).

В ходе развития Белорусской наступательной операции способствовала войскам 5-й армии в овладении г. Каунас.

За умелое применение при этом манёвра и решительность в действиях награждена орденом Суворова 2-й степени (12 августа 1944 года).

В октябре 1944 года в Мемельской наступательной операции дивизия в составе ударной группировки 39-й армии перешла в наступление из района южнее Россиены (Расейняй) на Таураге, разгромила противостоящие части немецких войск и, выйдя на левый берег р. Неман, вступила в пределы Восточной Пруссии юго-восточнее г. Таураге.

В Восточно-Прусской наступательной операции участвовала в разгроме тельзитско-инстербургской группировки противника.

25 января 1945 года во взаимодействии с 221-й стрелковой дивизией решительной атакой овладела г. Тапиау (Гвардейск), за что была награждена орденом Ленина (19 февраля 1945 года).

В дальнейшем, искусно применяя манёвр, вела успешные бои по уничтожению группировки немецких войск в районе Кёнигсберга и на Земландском полуострове. Февраль 1945 — рейды разведчиков-диверсантов на мотоциклах и амфибиях (мотоциклисты из 2-го отдельного полка на «Харлей-Дэвидсонах» модели XA и советских М-72 и бойцы батальона амфибий на амфибиях Ford GPA) в тыл противника по территории Восточной Пруссии; также в начале февраля, после боёв за Мемель, изрядно потрепанный 28-й корпус под командованием Ханса Гольника прошел по Куршской косе и вышел на Земландский полуостров, зайдя в тыл 91-й дивизии, с перспективой её полного окружения и ликвидации, этого удалось избежать благодаря бойцам мотоциклетного полка и батальона амфибий — с 4 по 7 февраля они держали оборону по обе стороны трассы, разрезающей пос. Тиренберг.[1]

91-я гвардейская стрелковая дивизия сыграла в штурме Кенигсберга большую роль. Боевые действия в войне с Германией закончила в апреле 1945 на побережье Балтийского моря.

В мае была передислоцирована в Забайкалье и в составе 39-й армии включена в Забайкальский фронт.

В августе 1945 года в Хингано-Мукденской операции, действуя в составе армии, успешно атаковала противостоящие японские войска и нанесла им поражение на солунском направлении. В дальнейшем ходе стремительного преследования противника преодолела хребет Большой Хинган и во взаимодействии с другими соединениями армии и фронта участвовала в завершении разгрома и пленении войск Квантунской армии в Маньчжурии.
За образцовое выполнение боевых задач в этой операции была удостоена почётного наименования Хинганской (20 сентября 1945 года).

Состав:

Управление.

275-й гвардейский стрелковый полк.

277-й гвардейский стрелковый полк.

279-й гвардейский стрелковый полк.

195 гвардейский артиллерийский полк

97 отдельный гвардейский истребительно-противотанковый дивизион.

94 отдельная гвардейская разведывательная рота.

103 отдельный гвардейский сапёрный батальон.

59 отдельный гвардейский батальон связи (17 отдельная гвардейская рота связи),469 (96) медико-санитарный батальон.

95 отдельная гвардейская рота химической защиты.

747 (98) автотранспортная рота.

600 (99) полевая хлебопекарня.

557 (92) дивизионный ветеринарный лазарет.

917 полевая почтовая станция,

198 полевая касса Государственного банка.

Командиры 275 гвардейского стрелкового полка:

Бугаев Степан Никифорович (18.04.1943 — 16.08.1943), погиб 16.08.1943

Рыжков Иван Семёнович (по 18.06.1943)

Журов Григорий Романович (19.08.1943 — 16.11.1943)

Сошенко Иван Иванович (21.10.1943 — 31.12.1943), отстранён

Сидоров Александр Павлович (14.01.1944 — 12.02.1944), погиб 12.02.1944

Сошенко Иван Иванович (с 14.02.1944)

Казарин Константин Иванович (с 27.08.1944)

Андреев Иван Андреевич (23.09.1944) погиб 26.02.1945

Визиров, Ниязи Ибрагим-Оглы (14.03.1945 — 17.04.1945)

Елисеев Алексей Александрович (с 17.04.1945)

2. Фотографии:

- личная гвардии майора БУГАЕВА С. Н. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/sBMuy );

- захоронения: РОССИЯ, Смоленская область, Духовщинский район, г. п. Духовщинское, г. Духовщина, пл. им. Г.А. Потемкина, братская могила 1 (4 фотографии; “Памятники и мемориалы. Россия, Смоленская область. Памятники Духовщинского района”: https://clck.ru/s5tMe );

3. Информация: Фамилия, Имя, Отчество, о захоронении - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов).

Воинская специальность Командир 275 гвардейского стрелкового полка, 91 гвардейской стрелковой дивизии, 2 гвардейского стрелкового корпуса, 39 армии, Калининского фронта.
Место рождения Российская Империя, Воронежская губерния, Бирюченский уезд, Волоконовская волость, село Волоконовка.

Поимённый список захоронения: РОССИЯ, Смоленская область, Духовщинский район, г. п. Духовщинское, г. Духовщина, пл. им. Г.А. Потемкина, братская могила 1.

УЧЁТНАЯ КАРТОЧКА воинского захоронения: РОССИЯ, Смоленская область, Духовщинский район, г. п. Духовщинское, г. Духовщина, пл. им. Г.А. Потемкина, братская могила 1.

Схема захоронения: РОССИЯ, Смоленская область, Духовщинский район, г. п. Духовщинское, г. Духовщина, пл. им. Г.А. Потемкина, братская могила 1.

Строка в наградном списке на награждение орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ - ПОСМЕРТНО.

Наградной лист на орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ - ПОСМЕРТНО.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Гвардии майор БУГАЕВ С. Н.

РОССИЯ, Смоленская область, Духовщинский район, г. п. Духовщинское, г. Духовщина, пл. им. Г.А. Потемкина, братская могила 1 (вид захоронения до 2010 г.; после реконструкции)..