Букин Нурхан Ермуханович
Букин
Нурхан
Ермуханович
Сержант / Командир отделения 5 стрелковой роты

История солдата

Наш дед Букин Нурхан Ермуханович родился 22 октября 1924 году в Казахская ССР, Акмолинская обл., Эркеншиликский р-н, к/з Алгабое, по национальности казах руы Аргын-Канжыгалы-Алтыбай, беспартийный(не судимый). Место призыва Чиликский РВК, Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Чиликский р-н в 1941году, Воинское звание сержант, проходил службу в 1039 стрелковом полку 223 стрелковой дивизии. Командира отделения 5 стрелковой роты сержанта Букина Нурхана Ермухановича за то, что в бою за село Обер Гензерндорф 18 апреля 1945 года первый со своим отделением ворвался на окраину села и завязав уличный бой, при этом лично уничтожил 4 гитлеровцев и был награжден Медалью «За отвагу» и другими юбилейными медалями. После войны он работал старшим бухгалтером  ревизором Акмолинска Облсобеза. Послевоенное время женился на Махамбетова Рымжан (Рымбала ) Эркеншиликский р-н, Акмолинсккая обл, село Берекинского  20 августа 1926 руы Аргын-Каржас, и у них родилось 3 сыновей: Жуандык, Куат и Жанат. Pаботала на Заводе № 317 им. ОГПУ НКБ, Мелитопольский станкостроительный завод, п/я 57, Акмолинский насосный завод, Целиноградский насосный завод, ПК «Насосный завод» в 2004 году награждению юбилейными медалями «1941-1945жж Ұлы Отан соғысындағы Жеңіске 60 жыл». 2010 году «1941-1945жж Ұлы Отан соғысындағы Жеңіске 65 жыл» Букина Нурхана Ермухановича  не стало в 4 октября 1964 году. Но сейчас и навсегда он в строю Бессмертного полка плечом к плечу с другими солдатами. Спасибо деду за Победу!!! А Бабуле за крепкие пули За доблестный труд в тылу врага!!! Никто не забыт, ничто не забыто.

Воинская специальность Командир отделения 5 стрелковой роты
Место рождения Казахская ССР, Акмолинская обл., Эркеншиликский р-н, к/з Алгабое

Боевое подразделение 1039 стрелковый полк 223 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути  Будапештская 1945

В составе 1039 стрелковый полк 223 стрелковой дивизии участвовал: Оборона перевалов центральной части главного Кавказского хребта 46-й Армией. Август-декабрь 1942 г.     Мелитопольская операция (прорыв на р. Молочная). 26.9-5.11.43 г.  Операция по расширению плацдарма на правом берегу р. Днепр. 15.10-20.12.43 г.   3-й удар. Разгром немецко-румынских войск в Крыму и под Одессой. Апрель-май 1944 г.    7-й удар. Разгром немецко-румынских войск в районе Кишинев-Яссы. Август 1944 г.  Шауляйская наступательная операция и отражение контрударов противника в районах западнее и северо-западнее Шауляй. 17.7-28.8.44 г. (Операция 5-го удара)   9-й удар. Разгром немецко-венгерских войск на территории Венгрии. Октябрь-декабрь 1944 г.  : Освобождение Болгарии. Сентябрь 1944 г. (Операция 7-го удара)     Будапештская наступательная операция. 28.10.44 г. - 13.2.45 г. (Операция 9-го удара)

ЗА ОТВАГУ

ЗА ОТВАГУ