Бундюк Трофим Семёнович
Бундюк
Трофим
Семёнович
Рядовой / Сапёр

История солдата

Родился в семье казака и атамана, инструктора по физ подготовке казачат при Николаевском училище в станице Сергиевской. Дед Леонтий Савич  был певчим в церкви.

Дед Леонтий воспитывал своих внуков Трофима, Алексея и Степана.

Призван Трофим Семёнович в 1941году Кореновским РВК вместе с двоюродным братом Бундюк Степан Фёдоровичем. И служили они всю войну плечом к плечу в 61сд.

Участвовали в Битве за Кавказ. Где и получил свою первую медаль. За построение секретной дороги в тыл врага в рекордные сроки в экстремальных условиях. Декабрь 1942 года через перевал Хакуч(Грачевского)

Эта дорога обеспечила решающую роль, так как обеспечила секретное вторжение в тыл врага 9й сд и  соединение её с 31сд. Это был ,,Суворовский   переход советских войск под командованием Лесилидзе. С этого момента фашисты начали отход с Кавказских гор боясь окружения как под Сталинградом.

Битвы за Кубань, на Голубой линии.

В мае1943 года 61сд была отведена в резерв для переформирования и пополнения личного состава. Я думаю что в это время и приходил в станицу Сергиевскую наш герой. Дочь Мария рассказывала, что отец пришёл а мать уехала за рыбой в Ахтари. Он застал детей Шуру сильно трясло в лихорадке, Маруся и Нина были маленькими лет по 5,6.Но они хорошо помнят как отец отобрал опасную игрушку у детей. Сорвал чеку на гранате  оставленную немцами и бросил в воду реки Раева. Приказав, Больше таким не играйтесь! вон смотрите чтобы с вами было бы.

Жена с дочерью Дусей вернулись к вечеру. Потом через два дня пошли провожать отца. Но Маруся не пустили. Больше отца никто не видел.

Затем с сентября 1943года бои на Украине. Никопольский плацдарм. Березнеговато Снегирёвская операция. Бои за Николаев.

Здесь на глазах у брата погибает Трофим. 24.03.1944года.

Пришла похоронка, что без вести пропал. Но в 1970году следопыты находят останки и приглашают жену и дочерей на второе захоронение в село Пересадовка.

Воинская специальность Сапёр
Место рождения Краснодарский край, Кореновский район, станица Сергиевская

Боевое подразделение 61сд
Завершение боевого пути Украина, город Николаев
Принимал участие Битва за Кавказ, Кубань, на Голубой линии, Никопольский плацдарм, Березнеговато Снегирёвская операция, Бои за Николаев

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Построение секретной военной дороги через перевал Хакуч, из посёлка Лазоревское для переброски в тыл врага секретного подразделения под командованием Лесилидзе, по поручению Лаврентия Берия. Немцы сидели уже на вершинах Кавказский гор и мечтали отдохнуть в Сочи. Благодаря построению секретной дороги в декабре 1942 года в тяжелейших условиях. Нашим войскам удалось соединиться с 31сд и скинуть элитные войска фашистов с Кавказских гор. Началось отступление. Немцы боялись окружения как в Сталинграде и поспешили отход. Так началась наступательная операция и откат немцев в сторону Кубани. Попояс в снегу, в мороз. Бундюк Трофим Семёнович выполнил на 250%боевое задание, подавая пример своим сослуживцам. И был представлен к награде. Так было записано в наградном листе

Медаль за боевые заслуги

Евлампия
Топчий Евлампия Даниловна

Жена. После ухода мужа на фронт. Осталась с 4мя детьми. В 1943году муж Трофим пришёл на побывку на 2дня.А в 1944году Евлампия родила мальчика. Сын умер через 9 месяцев из за голода и разрухи. А через месяц она получила похоронка о гибели мужа. Вначале сказали что пропал без вести. Но вскоре после окончания войны пришёл однополчанин и двоюродный брат Бундюк Степан Фёдорович. Он и рассказал, что Трофим погиб у него на глазах под Николаевым. На Украине. Его разорвало снарядом выпущенным по нашим опорным пунктам. Трофима послали за водой для части. И он погиб. В 1970году она с дочерьми ездила в село Пересадовка, на второе захоронение. Возлагали цветы памятнику.