Бураков Владимир Фёдорович
Бураков
Фёдорович
красноармеец / стрелок

Призван добровольно Кожвинским РВК, Кожвинского района Республика Коми.

07.01.1943 г. прибыл в 34 запасной стрелковый полк который располагался врайоне слободы Прилуки Архангельского военного округа.

Обучение и подготовка в этом полку были сокращены до минимума - с 6 месяцев до 2-3 недель.

В первых числах февраля направлен на Карельский фронт, в 19 Армию, в распоряжение 122 сд которая находилась в обороне на сопках, достигающих высоту 320 м. поросшие сосновыми, еловыми и березовым лесом, высота которого доходила до 12-15 м., вдоль быстрой и порожистой реки Нижний Верман, ширина которой достигала до 20-35 м. и глубина до 2 м., в Кандалакшском районе Мурманской обл.

По прибытию зачислен красноармейцем стрелком в 596 сп 122 сд.

Перед 122 сд противостояли немецкие части которые находились в обороне за рекой, имея выгодные позиции на возвышенности.

Красноармеец Бураков принимал участие в усовершенствовании линии обороны, в условиях данной местности, выкладывали камнями окопы.

122 сд обороняла стратегическое направление на Кандалакшу и Кировскую железную дорогу. В случае успеха прорыва противника, он мог выйти к Кандалакшскому заливу Белого моря и отрезать Кольский полуостров от страны. В результате чего были бы потеряны Мурманск и база Северного флота Полярный.

В течение всей службы Буракова В. Ф. войска обеих сторон находились в обороне, вели разведку и бои «местного значения», совершенствовали свои позиции в инженерном отношении, вели ежедневные арт.-минометные обстрелы. Питьевую воду брали из реки Верман. Во время забора воды солдатами, огонь не велся ни с одной из сторон.

С января 1943 г. по 07.02.1944 г. рядовой Бураков, в составе полка находился в обороне. Ежедневно подвергался артиллерийскому, миномётному обстрелу.

Войны 122 сд успешно справились с поставленной задачей. Противник был остановлен и дальше не прошёл.

07.02.1944 г. красноармеец Бураков погиб при артобстреле, прослужив менее 12 месяцев.

Похоронен - 55 км., дорога Ручьи-Алакуртти Кандалакшский р-н Мурманской обл.

Воинская специальность стрелок
Место рождения х. Почтовая Балка, Красносулинского района Ростовской обл.

Боевое подразделение 596 сп 122 сд
Завершение боевого пути Мурманская область РФ

Фотографии

Мемориал на месте захоронения 733 воина 122-й стрелковой дивизии, среди них и красноармеец Бураков, на 55-м км ж/д Ручьи-Алакуртти в Кандалакшском р-не Мурманской обл