Бурбаев Касымжан Аймаканович
Бурбаев
Касымжан
Аймаканович

На войну призвали осенью 1943года. Пропал без вести.

Мы, потомки семьи Бурбаевых, очень мало знаем о Бурбаеве Касымжане. Нам известно со слов его младшего брата Рамазана, история о том, что благодаря Касымжану 12-летний Рамазан и 4-летняя сестренка Нуркамал  выжили в зиму 1942-1943гг. Их маму  арестовали, а через 10месяцев выяснений отпустили. Этому способствовали ходатайства другого брата, Салимжана. Его отпустили с войны домой на два(!) месяца. Наш отец, Бурбаев Рамазан, вспоминал: «В душе и радость, и слезы тех лет. Маленькая землянка. Столб посередине держит крышу. Горит лампа без стекла. Открываю глаза: Касымжан, я и сестренка лежим на нарах, а возле столба вижу стоит, опершись, брат Салимжан и тихо плачет…»

Дети выжили потому, что летом Касымжан косил сено, затем обменял его на картошку и одежду. И это еще не всё. Ведь нужно было каждый день обеспечить тепло и свет в землянке…

Столько лет прошло, а в нас до сих пор живет и будет жить огромная благодарность, переданное нам нашими родными. Низкий поклон. Мы помним. Мы гордимся.

Место рождения с.Иркин-Чилик Карабалыкский район Кустанайской области

Воспоминания младшего брата Рамазана,1930г.р.

Зиму 1942года 16-летний Касымжан выжил вместе с 12-летним братом Рамазаном и 4-летней сестренкой Нуркамал. В ноябре 1942года в п.Алтырка Челябинской области приехал отряд милиционеров и начал обыскивать все дома.В каждом доме было найдено зерно.Многих забрали в район для разбирательства. Мама Нурзипа работала сторожем на складе с зерном.До этого 15лет отработала дояркой. И управляющий предложил ей работу полегче.В общем милиционеры ее арестовали. 10 месяцев продержали в г. Магнитогорске. Рамазан все подробно написал на фронт брату Салимжану. И Салимжана Министр обороны Ворошилов К.Е. во время войны отпустил на два (!) месяца.Благодаря ходатайствам и прошениям Салимжана маму отпустили! Но почти год дети выжили благодаря Касымжану: он летом косил сено, обменял это сено на картошку и обувь. Никогда Рамазан не забывал об этом.Помним это и мы его дети, внуки, правнуки. Очень не хватает информации о Касымжане во время войны, его фотографий...

Рамазан
Бурбаев Рамазан Аймаканович

Младший брат Рамазан,1930года рождения. Единственный из четырех братьев, доживший до старости. Три брата победили фашизм и завещали ему и его сестренке жить.Всегда помнил о братьях и очень горевал.Очень жалел маму Нузипу, которая после пережитых потерь погасла как свеча...