Буренин Иван Семёнович
Буренин
Семёнович

История солдата

Буренин Иван Семёнович родился 25 мая 1916 года в деревне Наумовка (Николаевка) Стерлитамакского района. В 1938 году был призван в ряды Красной Армии, и сразу после трёх лет службы началась война с фашисткой Германией. Иван Семёнович становится членом партии ВКПБ в июне 1941 года, и с первых же дней войны вступает в ряды защитников отечества.

В 1941 году Иван Семёнович воевал в составе 1089 стрелкового полка в должности заряжающего противотанковой пушки. При ведении боевых действий в районе Синявино был ранен. С ноября 1942 года Иван Семёнович находился в дивизионе и за это время проявил себя дисциплинированным и смелым войном. Работая в должности заместителя командира орудия,- Иван Семёнович показывает образцы умелого обращения с вверенной ему техникой. Дивизия деда была направлена в распоряжение Ленинградского фронта и вела боевые действия в районе Карельского перешейка. В этих боях наш дед проявил себя стойким выдержанным бойцом. Под обстрелом противника, под бомбёжкой вражеской авиации, спокойно выполнял свои обязанности, показывая пример остальным бойцам и боевым расчётам и тем самым обеспечивая интенсивный и точный огонь по врагу! За активное участие в тех смертельных боях, 29 августа 1944 года дедушка был награждён медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».

Имея ранения, он перенёс все тяготы военных лет. В рядах тысяч и тысяч солдат дед вернулся домой. Скромный человек, он много не рассказывал ни о войне, ни о ратных подвигах: «Воевал как все» - отмахивался дед, если к нему приставали с расспросами.

В послевоенные годы дед трудился на благо своей родине в должности мастера-дорожника в Ишимбайском УБР, а затем  перешёл в отдел снабжения при НГДУ «Ишимбайнефть». За всё время работы был награждён медалями, грамотами за доблестный труд в мирное время. Но война, тяготы и лишения не прошли бесследно! Ранение дало свои отрицательные результаты, дед болел, после получил инвалидность и в итоге его организм не выдержал и он умер, - 15 сентября 1977 года.

Мы бережно храним его награды и грамоты военных  лет и за труд в послевоенное время. Война с фашизмом не обошла стороной нашу семью. Память о подвигах наших предков будет передаваться из поколения в поколение!

Точных данных нет. Известно, что воевал на Корельском перешейке.

Буренин Сергей Викторович