Бурлаев Даниил Тимофеевич
Бурлаев
Даниил
Тимофеевич
Гвардии Сержант / Пехота, командир отделения химической разведки

История солдата

Мой прадед Бурлаев Даниил Тимофеевич родился 27 декабря 1917 г. в деревне Берлинка, Зырянского района, Томской области. Затем проживал в селе Зырянское.

В апреле 1938 года был призван на службу в Красную армию (РККА). Место призыва Зырянский РВК, Зырянский район, Томская область (на тот момент Новосибирская область). Службу проходил на Тихоокеанском Флоте. После окончания службы в армии, не возвращаясь домой, в ноябре 1941 года, ушел на войну.

Свой боевой путь в ВОВ начал в селе Солонцы Воронежской области. Служил в 24-й гвардейской стрелковой Евпаторийской Краснознамённой дивизии, которая входила в 72-й гвардейский стрелковый полк. Был на следующих фронтах: апрель 1942 г. – ноябрь 1942 г. Волховский фронт; ноябрь 1942 г. – февраль 1943 г. Сталинградский фронт; февраль 1943 г. – ноябрь 1943 г. Южный фронт; ноябрь 1943 г. – май 1944 г. 4-й Украинский фронт; май 1944 г. – июль 1944 г. Резерв Ставки ВГК; июль 1944 г. – декабрь 1944 г. 1-й Прибалтийский фронт; декабрь 1944 г. до окончания ВОВ 3-й Белорусский фронт.

Мой прадед был легко ранен 4 ноября 1942 г. под Сталинградом и 2 марта 1943 г. под Матвеевым Курганом Ростовской области.

За период ВОВ прадед был награжден следующими медалями: «За отвагу» (№2028026), «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» (№1068571), «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией». Имел нагрудный знак «Гвардия».

Воинские звания прадеда: младший сержант, гвардии сержант. Был командиром отделения разведки химзащиты.

Нашел два приказа на награждение моего прадеда.

Приказ №-039/Н от 5 июля 1944 г. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР – Награждаю: - Медалью «За боевые заслуги»  Командира отделения разведки взвода химзащиты гвардии сержанта Бурлаева Даниила Тимофеевича за то, что он, участвуя в боях с немецкими захватчиками за освобождения Крыма и г. Севастополь с 12 апреля по 10 мая 1944 года, выполняя боевое задание командира по химразведке находясь на передовом Наблюдательном Пункте под сильным огнем противника не щадя своей жизни всегда своевременно докладывал командиру о замеченном противнике и его действиях.

Приказ №-07/Н от 3 марта 1945 г. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР – Награждаю: - Медалью «За Отвагу»  Командира отделения химической разведки гвардии сержанта Бурлаева Даниила Тимофеевича за то, что он в боях с 15 по 19 января 1945 года, выполняя поставленную боевую задачу проявил смелость и находчивость, под сильным огнем противника, не щадя своей жизни, подносил на передний край дымовые средства, тем самым обеспечил дымовой завесой наступающие подразделения и способствовал успеху боя.

Боевой путь моего прадеда, в составе 24-й гвардейской стрелковой дивизии, можно отследить на сайте «Память Народа 1941-1945».

Закончил мой прадед ВОВ под г. Кёнигсбергом, где с мая 1945 года 24-я дивизия несла охрану побережья Балтийского моря на Земландском полуострове.

Домой, в село Зырянское, Томской области, мой прадед вернулся летом в 1945 году. Дома его ждали жена и дочка, моя бабушка, которая родилась 14 декабря 1938 г. Тогда в 1945 году моя бабушка впервые увидела своего отца.

Умер мой прадед 15 ноября 1969 года. Вот такую короткую историю я хотел вам рассказать.

За мужество и героизм личного состава 24-я стрелковая дивизия получила наименование «Гвардейская» (17.03.1942 г.).

За отличие в боях по освобождению г. Евпатория 24-я гвардейская стрелковая дивизия получила почетное наименование «Евпаторийская» (24.04.1944 г.).

За отличие в боях по освобождению г. Севастополя 24-я стрелковая гвардейская дивизия получила «Орден Красного Знамени» и наименование Краснознамённая (25.05.1944 г.).

За отличие в боях под Кёнигсбергом в апреле 1945 года 72-й гвардейский стрелковый полк получил почетное наименование «Кёнигсбергский».

Воинская специальность Пехота, командир отделения химической разведки
Место рождения деревня Берлинка, Зырянский район, Томская область

Дата призыва 04.1938
Боевое подразделение 72-й гвардейский стрелковый полк, 24-й гвардейский стрелковый Евпаторийскиаснознамённой дивизии
Завершение боевого пути Завершил боевой путь под г. Кёнигсбергом, на побережье Балтийского моря на Земландском полуострове.
Принимал участие Принимал участие в битвах под Сталинградом, оборонял Сталинград, освобождал Крым и Севастополь, участвовал во взятие Кёнигсберга.
Госпитали Был легко ранен 4 ноября 1942 г. под Сталинградом и 2 марта 1943 г. под Матвеевым Курганом Ростовской области.

Награды

За период ВОВ прадед был награжден следующими медалями: «За отвагу» (№2028026), «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» (№1068571), «За взятие Кёнигсберга...

Нашел два приказа на награждение моего прадеда. Приказ №-039/Н от 5 июля 1944 г. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР – Награждаю: - Медалью «За бое...

После войны

Домой, в село Зырянское, Томской области, мой прадед вернулся летом в 1945 году. Работал учителем в школе.

Екатерина
Бурлаева Екатерина Егоровна