Буровцев Пётр Иванович
Буровцев
Пётр
Иванович
гвардии майор / Командир 2-го стрелкового батальона 959 Стрелкового полка 309 Стрелковой Пирятинской Дивизии
12.07.1914 - 27.04.1997
Воинская специальность Командир 2-го стрелкового батальона 959 Стрелкового полка 309 Стрелковой Пирятинской Дивизии
Место рождения г. Актюбинск, Казахстан

Дата призыва 1936
Боевое подразделение 3 стрелковый батальон, 268 ГВСП, 90-ый взвод, 6 Гвардейской армии; 959 стрелковый полк 309 стрелковой Пирятинской Краснознамённой дивизии

Орден "Красная Звезда" (от 21.10.1943 г. №033/Н 6 Гв. Армии)

Дата подвига: 04.07.1943-04.09.1943 г. "Буровцев Пётр Иванович, являясь зам. командира 2 стрелкового батальона по строевой части. провёл большую работу по подготовке боевых кадров к предстоящим решающим битвам с немецкими оккупантами. В боях на Белгородском направлении с 04.07.1943 года тов. Буровцев проявил себя волевым, мужественным и преданным Родине советским офицером. Он всё время находился на НП батальона, смело и правильно руководил боевыми действиями подразделений. Батальон в районе дер. Бубны и Н. Горянка Курской области принял на себя самые сильные удары противника и, мужественно отбивая их, нанёс врагу большой урон в живой силе и технике. Батальон 2 раза попадал в окружение противника и, прорывая вражеское кольцо, выходил из трудного положения. Тов. Буровцев в боях был 4 раза ранен, но не оставляя поле боя, он продолжал руководить боевыми действиями."

Орден Александра Невского (от 28.08.1944 г. №196/Н 13 Армии 1-го Украинского фронта)

Дата подвига: 01.08.1944-03.08.1944 г. "В бою с немецкими захватчиками в районе населённого пункта Подвалино, территория Польши, 2-го августа 1944 года товарищ Буровцев обладая умелыми и маневрированными действиями своего батальона, несмотря на превосходство противника в живой силе и технике, под сильным артиллерийским огнём противника, обходным манёвром батальон первыми ворвался в населённый пункт. В этом и других боях батальон Буровцева с 01.08.1944г. по 03.08.1944 г.уничтожил до 35 немецких солат и офицеров, до 2 станковых пулеметов, что дало возможность остальным батальонам двинуться дальше с малыми потерями и выполнить поставленную задачу. За личные боевые качества.

Орден Отечественной войны I степени

Орден Красного знамени