Бурьянов Федор Константинович
Бурьянов
Федор
Константинович

История солдата

Мой дед Бурьянов Федор Константинович прошел две войны. Финскую и Отечественную . О войне рассказывать не любил , и все, что ниже написано - из воспоминаний о его рассказах.

Срочную службу дед проходил в Забайкалье . В финскую войну он служил в артиллерии и, когда в качестве тягловой силы к ним в часть поступили верблюды,  их не то что запрягать , подойти к ним бойцы боялись.  Дед умел с этими животными обращаться. И он обеспечил выход своего подразделения на  заданные рубежи. За участие в Финской войне у него была награда - медаль "За отвагу". По его рассказам я помню о больших потерях в той войне. После 39 г. он поступил в военное училище, но по какой-то причине отчислился и вернулся домой. В Отечественную  войну дед воевал в  11-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригаде, сначала это был Степной фронт, а позже  3-й Украинский. Был награждён двумя медалями "За боевые заслуги", был представлен к ордену "Красной Звезды", у него имелись медали "За освобождение Белграда", "За взятие Вены". Войну закончил в Австрии. Их часть перебросили на Дальний Восток для войны с Японией, но в боевых действиях там не участвовал. После войны дед с семьей уехал в Киргизию, построил два дома, воспитал дочерей. Там работал водителем в геологоуправлении до 80-ти !!! лет. Похоронен в г. Джамбул, ныне Тараз.  Насколько я его помню, это был честный  русский мужик. Крепкий телом и духом.