Бусаров Николай Фёдорович
Бусаров
Фёдорович
Гвардии Старший Сержант / Командир пулеметного расчета 247 полка 83 Гвардейской дивизии

12 мая 1993 газета “Борская правда” 3 стр.

Николай Федорович БУСАРОВ начинал фронтовую жизнь за линией фронта. Войнов 9-й воздушно-десантной бригады в феврале 1942 года десантировали в район Вязьмы с задачей удерживать рубеж Горяиново, Иваники, Попово. Известно, что война за линией фронта имеет свои законы и специфику: передовая здесь со всех сторон, тылов нет, враг кругом, все с собой - оружие, боеприпасы, продовольствие. Часто приходилось ночевать в снегу, в лесу, все время на открытом воздухе, зимой и летом. Метод ведения боя - в основном стремительный набег, уничтожение врага, смена расположения. Николай - станковый пулеметчик, опора подразделения, его пулемет - боевая точка. Он дерется дерзко, врагу достается от его пулемета, он все время в действии. Но вражеская пуля находит и его: тяжелое ранение в ногу. На Большую землю Бусарова вызволяют на самолете. Затем госпиталь в Спас-Клепиках, в стране “березового ситца” на Рязанщине, где когда-то жил Сергей Есенин. И снова фронт, правда уже в наземных частях, а до того Николай окончил школу младших командиров, получил звание старшего сержанта. Командиром пулеметного расчета в 247 полку 83 гвардейской дивизии он воевал на Западном Фронте, но снова его ранило в ногу, снова госпиталь. Бывали на войне  и удивительные вещи: по выздоровлении Николай совершенно случайно попадает в свой полк.

Воинская специальность Командир пулеметного расчета 247 полка 83 Гвардейской дивизии
Место рождения с. Салган Сергачского района Нижегородской области

Под Курской дугой

Однажды, когда пулемет был расположен между картофельным полем и конопляником, враг пытался на них напасть из конопляника в надежде взять бойцов живыми. Каким-то духом Бусаров Н.Ф. почуяв неладное, на какую-то долю секунды опередил немцев, дал длинную очередь.

Медаль "За Отвагу", Орден "Отечественной Войны" 1-степени