Буслаев Алексей Дмитриевич
Буслаев
Гвардии сержант / Танкист

История солдата

У моего дедушки Алексея Дмитриевича Буслаева очень много боевых наград; помню его парадный пиджак - он был весь увешан медалями: тут и орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль за освобождение Белоруссии и многие другие.

Мой дед умер в 2016-м году, ему был 91 год. Это была тяжелая жизнь, полная потерь и лишений. О войне особо говорить он не любил, приходилось многое у него «выпытывать», еще о нем частенько писали в газетах («Нефтяник Удмуртии»): его скупые рассказы да газетные заметки, собственно, и составили для меня всю картину его боевой жизни.

Мой дедушка родился 1 апреля 1924 года, в армию был призван 25 августа 1942 года, и сразу же попал в снайперскую школу, где молодые солдаты изучали устройство и принцип работы станкового пулемета, батальонного и полкового минометов. А в конце 1942 года их уже отправили на фронт, в Белоруссию. В разведку отбирали только самых смелых и бойких ребят, взяли и дедушку Лёшу. Он хорошо помнит свою первую операцию. Она называлась «брать языка». Деда Лёша объяснил, что «брать языка» - это значит взять в плен противника, чтобы получить от него какую-нибудь информацию. Задание это было не из легких. Их взвод стоял в обороне, близ реки Ловать. Передовая от них – всего в 700 метрах. Почти неделю разведгруппа в составе моего деда и его товарищей разыскивала хранение боеприпасов врага, организовывала операцию. Дедушка Лёша вспоминает: «Маскировались они так, что пройдешь в нескольких метрах – не заметишь. Но, наконец, мы всё же выследили небольшую группу немцев, на которую было решено напасть». Подобрались разведчики поближе и вступили в бой. Им удалось взять в плен одного немецкого офицера. Крепкий, сильный, с ним дедушке пришлось схватиться врукопашную. И в этой схватке мой дед одержал победу. Теперь нужно возвращаться назад. Разведгруппа почти добралась до своего взвода, когда немцы забили тревогу и запустили осветительную ракету. Стало видно всё, как на ладони. Вот тут-то враг и открыл огонь. «Мы резко падаем, бросаем на землю и немецкого офицера. Мгновение – вскакиваем, чтобы бежать к нашим. Но видим, что «языка» мы потеряли – его убили. Пришлось нам вернуться ни с чем», - рассказывал деда Лёша.

Потом было еще много подобных операций, где группе Алексея удавалось одерживать победу и приводить пленных.

В 1943 году у Алексея Дмитриевича было тяжелое ранение под Витебском. Он чуть не потерял ногу. Вспоминает, что с поля боя его спасла молоденькая санитарка, которой он был благодарен всю свою жизнь. Почти полгода пришлось провести в военном госпитале. Когда лечение закончилось, его отправили в танковое училище в город Дзержинск. И потом войну он уже продолжал в составе 1834-го тяжелого самоходно-артиллерийского полка. Победу Алексей встретил в Праге. Он говорил, что это был самый долгожданный день, радостный и грустный одновременно. Радостный, потому что одолели врага, отстояли и защитили свою Родину, грустный, потому что столько товарищей осталось там, на этой войне…

После войны дед вернулся в родные места, в Татарстан, где родился и вырос. Вскоре женился на моей бабушке, воспитал двоих детей - дочь и сына. Потом семья переехала в Ижевск.

Раньше в День Победы мы обязательно навещали деда. Помню, последнюю нашу встречу - 9 мая 2015 года. Тогда деда Лёша, по обыкновению, надел свой военный пиджак, я разглядывала на нем ордена и медали, мы читали вслух поздравительное письмо от Президента России Путина... Деда Лёша был горд, это чувствовалось. В конце своей жизни он почти ничего не видел, и многое для него позабылось из его послевоенной жизни. Но до последних своих дней забыть те страшные военные годы, которые выпали на самый расцвет его молодости, ему не удалось - наверное, потому, что они кровью впечатались в память…

Воинская специальность Танкист
Место рождения Бавлы Татарстан