Буторин Фёдор Григорьевич
Буторин
Фёдор
гвардии старшина

Деда родом из алтайских казаков.

Всю прошёл, всю. Победу встретил в Вене. Рассказывал про войну он не много, и про контузию свою, и про то, как за одну ночь от его батальона осталось два человека. Как кричали под танком, и что пили, много, т.к. страшно было и голодно, но вставали из-под танка с грязными штанами, т.к. невозможно не обосраться под танком, и бросали связку гранат. Все вставали.

А ещё рассказывал как плакали вдвоём, выжившие и дошедшие до Вены, с другом на могиле Штрауса (пошли и нашли её), вот так…быдло, типа, солдофаны.

А ещё он кричал по ночам, всю жизнь, сжимая кулак и пытаясь встать с кровати и кинуть очередную связку, и плакал всю жизнь 9 мая, обнимая выжившего друга. Дед полный кавалер ордена Славы.

Мне казалось дед умел всё, и сказку рассказать, и пылесос починить. Он умел нас слушать, мирить, жалеть тихо и не обидно, гордиться нами, ругать, так же тихо и спокойно, но хотелось провалиться на месте от стыда.

Я много могу написать о деде, очень. Любимый, родной, тёплый и смелый. Сколькому научил, сколько дал.

Он дождался 9 мая, пойти на встречу ветеранов впервые отказался, признался, что тяжело. Но семья, как всегда собралась в полном составе. Он сидел с нами, улыбался, прижимал к себе правнучек, что-то шутил, пил не чокаясь: «За Победу!». А потом упал, и больше не вставал. Понимал, что не встанет, что всё, умирает. Я помню, какие последние слова он сказал, он прижал бабушку к себе и прошептал: «Стешенька, как же ты теперь без меня?»

Умер 22 мая

ОН МОЙ ДЕД, КОТОРЫМ Я ГОРЖУСЬ!!!

Он МОЕ прошлое, моя совесть, моя честь, моя Родина.

И мы семьёй соберёмся 9 мая, и будем плакать на кладбище, и потом смотреть парад и улыбаться воспоминаниям о Фёдоре Григорьевиче Буторине.

Буторина Анна Владимировна

Внучка