Буянков Иван Иванович
Буянков
Иван
Иванович
капитан / комиссар дивизиона
Дата рождения: 25.10.1915

История солдата

Мой прадед родился  25 октября 1915 года в в деревне Хлестово Любимского района Ярославской области в крестьянской семье. Воспитывался матерью и дедом Евгением Ивановичем Кабановым. Отец, Иван Григорьевич, погиб в первую мировую войну. Поэтому имя своё Иван получил в память об отце.  Мальчик рос любознательным и трудолюбивым ребёнком, хорошо учился, помогал матери по хозяйству. После окончания школы поступил в  Даниловское педагогическое училище, где всерьёз увлёкся  физикой, астрономией, географией. Много читал, хорошо знал математику, историю.

  После окончания училища начал  работать учителем в неполной средней школе. Молодой эрудированный специалист сразу обратил на себя внимание. Его полюбили дети. Односельчане уважали за общительность, за желание в любую минуту помочь советом и делом. За трудолюбие и компетентность уважали коллеги и  начальство. Вскоре Иван Иванович становится директором начальной школы в Середском районе Ярославской области. Но учительствовать пришлось недолго. В  1939 году Буянков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. 

Сначала Великой Отечественной войны на её фронтах.

С начала Великой Отечественной войны Буянков на её фронтах. Первоначально служил  в 221-м стрелковом полку 61-й стрелковой дивизии Приволжского военного округа, был командиром артиллерийского орудия.

В 1942 году его отправляют учиться в Горьковское военно-политическое училище, после окончания которого  назначают политруком батареи, а затем комиссаром дивизиона. В 1943 году  И. И. Буянков окончил курсы усовершенствования офицерского состава и на фронт вернулся уже командиром стрелкового батальона.

А вот так попала на фронт моя прабабушка.

Из воспоминаний Буянковой Е. К.:  «Я сама – тамбовская. Только успела школу закончить, даже аттестата не успела получить, как мобилизовали.   … Шел 1942 год. Немцы наступали. Никто нас не спрашивал: хотим ли мы воевать. Мобилизовали, и все. В июне 1942 года. направили на курсы радисток..   …. В декабре 1942 года направили на фронт. Помню Елец. Везде висят русские. Немцы сильно лютовали. Попала я на Воронежский фронт, в штаб. Работала в РСБ. В боях станцию разбили, попали мы в окружение, кое-как вышли, отправились опять в штаб Воронежского фронта. В марте 1943 года направили меня в 180-ю стрелковую дивизию, 86-ой стрелковый полк, второй батальон».1

Там и свела их судьба: молодую девчонку – радистку и уже обстрелянного  командира батальона.

С тех пор и до самой смерти Ивана Ивановича они рука об руку  шли вместе по жизни, деля пополам все невзгоды и лишения, счастье и любовь, вырастили и  воспитали троих детей.

В боях под Курском.

В июне 1943 года батальон Буянкова участвовал в тяжёлых боях под Курском. Для ведения дальнейших боёв нужны были точные сведения о силах противника, его планах, срочно  нужно было добыть «языка». Дважды полковая разведка уходила в немецкий тыл и дважды с потерями приходила ни с чем. Невозможно было подобраться к врагу. В несколько рядов колючая проволока, минные заграждения, пулемётные расчёты не давали возможность выполнить задание.

Тогда комбат Буянков лично возглавил группу разведчиков. Ползли гуськом, плотно прижавшись к земле. Бесшумно проделали проход в проволочном заграждении и на  минном поле, несколько часов ушло на то, чтобы скрытно подобраться к траншеям врага. А потом короткий бой, захват трех "языков" и уже по проложенному пути  назад.

 За смелую разведку и проявленное при этом мужество и решительность, старший лейтенант Буянков И. И.  был награждён орденом Боевого Красного Знамени.

Бои за Левобережную Украину.

Буянков был хорошим командиром, солдаты любили и верили ему и шли за ним «в огонь и воду». В одном из боев за освобождение Левобережной Украины в сентябре 1943 года батальон Буянкова выбил немцев из сильно укрепленного населенного пункта. Чтобы удержать завоёванный рубеж, бойцам пришлось отбить несколько контратак гитлеровцев и удерживать его до прихода основных сил. За участие в этих боях Буянков был награжден орденом Александра Невского  (№ 12193)

Из донесения командира 86 стрелкового полкаподполковника Шамсутдинова:

«Тов. Буянков показал себя в полку выдержанным, стойким и мужественным офицером. 2.09.43 г. при прорыве подготовленной вражеской обороны в районе дер. Межериги батальон попал под сильный пулеметно-минный и артиллерийский огонь и вынужден был временно приостановить наступление. Комбат перегруппировал огневые средства и обрушил губительный огонь на подавление станковых и ручных пулеметов. Подразделения капитана Буянкова вновь атаковали противника, сломили сопротивление, овладели его передним краем и перешли на преследование.

Вскоре батальон Буянкова отличился у дер. Пристайлово. Совершив маневр в тыл противника, батальон встретил у дер. Колония до роты гитлеровцев, смело атаковал, овладел деревней, продолжил выполнение поставленной задачи, облегчив положение полка, ведущего наступление в направление на дер. Пристайлово.

4.09.43 г. в боях за дер. Андреевский Байрак батальон Буянкова прорвал оборону, занял деревню, уничтожил 4 пулемета, орудие и до 20 солдат и офицеров. Противник, поддержанный 3 бронетранспортерами, 2 танками и самоходно-артиллерийской установкой, предпринял контратаку по восстановлению прежнего положения. Однако батальон мощным пулеметно-минометным огнем отсек пехоту от танков, перешел в наступление и обеспечил в целом успех полка в выполнении боевой задачи.

Командир 86 стрелкового полка подполковник Шамсутдинов. 6.09.43г.»2

Форсирование Днепра и высокая награда Героя Советского Союза.

 

Тяжёлые и жаркие бои развернулись и за освобождение Украины. Войска 38 армии под командованием генерал – полковника К. С. Москаленко, действовавшие на первом крыле Воронежского фронта, начали обширное наступление. Не имея сил сдерживать натиск наших войск, немцы начали отход за Днепр.

«Фашистские штабы подсчитали: чтобы подтянуть переправочные средства и привести войска в порядок, русским потребуется минимум месяц. Весь военный опыт подсказывал, что без специальных переправочных средств такую реку форсировать невозможно. Генералам вермахта и в голову не могло прийти, что советские войска после грандиозной Курской битвы, последовавшего за ней трудного наступления, растянувшимися коммуникациями, выйдя к Днепру, бросятся с ходу форсировать такую серьёзную преграду».3 

Но, по словам Маршала Советского Союза К. Г.  Жукова, «фронты приняли все меры к тому, чтобы на плечах отходящих войск противника захватить плацдармы на реке Днепр и начать с ходу форсирование этой крупнейшей водной преграды».4

Войска, форсировавшие реку, проявляли величайшее упорство и мужество. Не дожидаясь подхода понтонных и тяжёлых средств наведения мостов, воинские части начинали переправляться  на подручных средствах: на лодках, бревенчатых плотах, самодельных паромах. В ночь на 29 сентября 1943 года батальон под командованием капитана Буянкова первым форсировал реку Днепр. Несмотря на сильный непрерывный огонь врага,  к рассвету батальон зацепился за обрывистый берег, стремительной атакой сбил боевое охранение и перешёл к преследованию врага. Не ожидая такого мощного натиска, фашисты в панике бежали, оставив на поле боя много техники, раненых и убитых солдат. Неотступно преследуя врага, батальон старшего лейтенанта  форсировал и второй фашистский рубеж - реку Старик (в районе села Старые Петровцы Вышгородского  района Киевской области) и буквально на плечах врага бойцы ворвались  на передний край обороны врага. Красноармейцы  закрепились на плацдарме и создали условия для форсирования реки другим подразделениям полка. Противник сильными контратаками пытался скинуть красноармейцев снова в воду, но те стояли насмерть.

А вот как описывает эти события моя прабабушка: «Я отлично помню тот бой.  ...Всё переправляли на плотах – оружие, лошадей, людей. Немец бомбит, а мы наступаем. Сколько наших погибло в том бою.  ... Сложность еще была в том, что наш левый берег отлогий, ровный. На нём всё, как на ладони, просматривается. А правый – обрывистый, высокий. И кусты. А в них фашисты засели и бьют по нашим,  не подойдешь.  ... Многие на той переправе полегли. ... Гибли люди, техника.  ... Как только наши бойцы  немножко собрались на том берегу, пошли в атаку. Огонь был, ничего не видно. ... Казалось тогда: весь мир воюет. …Бой продолжался весь день, … сильно они измотались в этом бою.  … Захватили кирпичный завод. Бились за каждое здание в с. Старые Петровцы, и в районе Новые Петровцы за каждый метр дрались».5

«За успешное форсирование Днепра и проявленные при этом героизм, мужество и высокое мастерство, за штурм обороны на Днепре около двух с половиной тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов были удостоены звания Героя Советского Союза».6

Среди них был и мой прадед. «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма, капитану Буянкову Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2837)».7

Тяжёлое ранение и труд в послевоенное время.

Бои за освобождение Украины продолжались. Были они кровопролитными и жестокими. Немцы понимали, что «с потерей Украины окончательно рухнет их фронт на юге страны, будет потерян Крым и советские войска могут в скором времени выйти к своим государственным границам»8.  Поэтому враг сопротивлялся, цеплялся за каждый населённый пункт и делал всё, чтобы остановить наступление русских.

В боях за освобождение Киева мой прадед был ранен.  Рана оказалась серьезной, ему  даже хотели ампутировать  руку. Для восстановления здоровья Ивана Ивановича отправили  в военный госпиталь в город Чкалов, откуда на фронт он больше не вернулся.

Получив инвалидность, в 1944 году капитан И. И. Буянков вернулся на родину и стал преподавать в Закобякинской средней школе, заочно обучаясь в Ярославском педагогическом институте имени К. Д. Ушинского.

А вот прабабушка Екатерина Константиновна была ещё на фронте.

Она по - прежнему воевала, хотя была уже на втором месяце беременности. Таскала рации, тянула проволоку – была связисткой,  была медсестрой, писарем. Приходилось охранять и секретную документацию. За годы войны прабабушке пришлось многое пережить. Неоднократно она смотрела смерти в глаза. «Никогда не забуду, как немецкая "рама" за мной одной гонялась. Я и горела, и тонула несколько раз», 9 - вспоминала она. 

Два раза девушка была ранена: один раз в ногу, другое -  навылет.   Вскоре её отправили в тыл. Она уехала в Душанбе, где находились  её родные. Там в 1944 году  Екатерина Константиновна родила дочь Людмилу.

С любимым Иваном прабабушка встретилась лишь летом 1945  года, когда он приехал к ним с дочкой в Пермь, где она училась на педагогических курсах. А осенью того же года они переехали на родину мужа и стали вместе работать в Закобякинской школе. Он директором, а она учителем биологии и географии.

А потом они захотели посмотреть мир. Вот как вспоминает об этом периоде жизни Е. К. Буянкова: «Мы были непоседы. Все нам было интересно – новые места, новые люди. Я преподавала биологию, географию, он директорствовал. С 1949 по 1950 годы работали в селе Лакодимоновка, Таганрогского района, Ростовской области. Потом до 1953 года в станице Вешенская, откуда Шолохов родом. Потом мужа попросили наладить учебу на хуторе Колундаевка, это в семи километрах от Вешенской. Потом он год отдыхал, я – учительствовала. Он ведь на инвалидности был от последнего ранения. Рука у него гноилась несколько лет, так трудно заживала рана. Решили отправиться в Казахстан…., в  Майкоин-Золото. Здесь мы проработали до 1966 года».10

Сухие строчки биографии, а за ними целая жизнь, порою трудная, не обустроенная, со своими малыми радостями и большими заботами.

В 1946 году в Хлестово  родился мой дед Валерий. Учиться он начал в станице Вешенская, школу закончил уже в Казахстане, в Майкоин-Золото, а рабочую специальность получил в Алма-Атинском  горном  институте, после окончания которого стал работать горным инженером в Лениногорской шахте.  О своём отце  Иван  Ивановиче дети всегда вспоминают  с большой теплотой и любовью.

Вот воспоминания моего деда Буянкова Валерия Ивановича:  « Помню отца с  5 лет. Высокий, подтянутый, хорошо образованный, он  всегда и во всём был для нас с сёстрами примером. С ним всегда было интересно, он много знал и щедро делился этими знаниями с нами. Отец любил природу, ходил на рыбалку, охоту. Когда жили в Вешенской, он не раз охотился вместе с писателем М. А. Шолоховым. А ещё папа был мастером на все руки. Не мог сидеть без дела. Помню его всегда за работой: что-то мастерит, перебирает, ремонтирует.

Отец был удивительно скромным человеком.  О том, что он Герой  и имеет  высокую правительственную награду, я узнал, когда начал учиться.  О себе он рассказывать не любил. А если рассказывал что-то, то очень скупо и сдержанно. Папа не хвалился своими боевыми подвигами и наградами.  Да, в нашей семье и не принято было об этом говорить, не то чтобы хвастаться перед кем-то. Поэтому многие люди, окружающие нас в жизни, даже не знали, что он Герой Советского Союза. Он никогда не требовал к себе  особого почёта и никаких привилегий»

Год от года состояние здоровья Ивана Ивановича ухудшалось. Работать в полную силу в школе он уже не мог, а работать плохо не позволяла совесть, и он ушел. К тому времени он уже получал пенсию за выслугу лет, а за длительную и безупречную работу в сфере образования был награжден медалью «За трудовое отличие».

 А ещё его очень тянуло домой, на малую родину, в Хлестово. В 1970 году Иван Иванович  в Ярославле получил квартиру. Екатерина Константиновна начала работать в школе. Он тоже без дела не сидел: подрабатывал  то на Шинном заводе в бюро пропусков, то  на Моторном, то на Холодмаше в охране.

Где бы ни работал бывший фронтовик, к своей службе он всегда относился  с высокой  ответственностью и старанием.

Вскоре поближе к родителям перебрались и старшие дети. Они стали жить в Костроме. Галина Ивановна начала работать в школе учителем младших классов, а Валерий Иванович – главным инженером на заводе Силикатного кирпича.

Память о Герое Советского Союза Буянкове И. И.

Умер И. И. Буянков   5 февраля 1995 года, не дожив до 50 –летия со дня Победы над фашистской Германией  всего несколько месяцев.  Похоронили его со всеми военными  почестями  в Ярославле на Леонтьевском мемориальном кладбище, на Аллее героев.

Могила его находится  в начале Аллеи.  Сюда приходят поклониться героям – землякам  родственники,  школьники,  студенты Вузов. Это дань уважения и памяти  людям, вставшим на защиту Отечества и отдавшим свои жизни за счастье и благополучие других.

Когда мы бываем в Ярославле, то тоже приходим сюда поклониться нашему дорогому отцу, деду и прадеду. 

На стене дома № 54 / 51 по улице Урицкого, где жил прадед, сейчас висит мемориальная доска, на которой написано: «Здесь жил Герой Советского Союза Иван Иванович Буянков».

III.    Заключение.

Так воевали и жили мои прадеды. Я считаю, что  жизнь свою они прожили достойно. В тяжёлые для Родины годы они встали на её защиту и не раз глядели смерти в глаза. А в мирное время посвятили себя воспитанию молодёжи.  Меньше всего они думали о себе, интересы Отечества для них были превыше всего.

 Я преклоняюсь перед подвигом прадеда и горжусь тем, что мои  близкие родственники - Иван Иванович и Екатерина Константиновна Буянковы - были участниками героического прошлого  нашей страны.  Они творили историю, а прадед   даже золотом вписал  в неё своё имя.

 Пусть я ношу другую фамилию, но и во мне есть частица крови этих легендарных людей. И я буду бережно хранить  историю рода Буянковых, чтобы  жизнь моих предков жила в памяти и других поколений нашей семьи.

Регион Ярославская область
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Любим
Воинская специальность комиссар дивизиона
Место рождения д. Хлестово Любимский район Ярославской области
Дата рождения 25.10.1915

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: