Бычкова (Травникова) Анна Тимофеевна
Бычкова
(Травникова)
Анна
Тимофеевна
Рядовая

История солдата

На фронте была моя бабушка (мамина мама) – Бычкова (девичья фамилия Травникова) Анна Тимофеевна (1922-2019) – из деревни Клюшниково Дмитровского района.

Моя бабушка Аня ушла на фронт осенью 1942 года. Когда ее провожали, плакал даже ее папа, который был очень суровым и строгим. Бабушку Аню направили в учебную часть поселка Вербилки, где в течение трех месяцев обучали водить машину.

Бабушку направили на 1-ый Украинский Фронт в 4-ый Гвардейский танковый корпус.В часть она прибыла через два дня после освобождения Киева Советскими войсками.

Командовал 1-ым Украинским Фронтом дважды Герой Советского Союза маршал Иван Степанович Конев.

Под талантливым руководством маршала Конева советские воины одержали блестящие победы над врагом в боях по изгнанию оккупантов с Украины, в операциях по освобождению Польши.

На фронте бабушка Аня на специальной машине подвозила горючее для заправки танков, бронетранспортеров, «Катюш». В машине было по 2 человека, на случай, если одного ранят или убьют, ведь часто приходилось ехать под обстрелом. Было очень страшно, тем более, совсем юной девушке.

Затем моя бабушка Аня была поваром. Полевая кухня всегда шла вслед за основными частями, но еду бойцам доставляли на передовую. Пищу носили в больших бидонах и термосах. Было очень тяжело идти, да еще и местность овражистая. Однажды бидон спас бабушке жизнь. Откуда-то сверху с дерева стрелял вражеский снайпер, попал в бидон. Бабушка обожглась сильно, пришла – плачет, кормить солдат нечем. «Наряд вне очереди» – назначили рыть окопы. Суровый закон военного времени. Бойцы пошли в бой голодные.

Обычно к батарее прокладывали рацию. Когда несли еду, придерживались этого шнура, чтобы не заблудиться. Однажды бабушка Аня сбилась с пути и едва не ушла к немцам. К счастью кто-то из наших бойцов увидел ее, догнал и помог добраться до места.

На войне случались и курьезные истории. Вот что однажды произошло с бабушкой. У нее порвались сапоги, и старшина сдал их в ремонт, а взамен дал ей ботинки огромного размера, словно на дядю Степу. Тут объявили наступление. Идти в ботинках было неудобно. Бабушка Аня сняла их и пошла босиком – хорошо, что было тепло. Командир батареи это заметил и спросил у старшины: «Почему у вас солдат идет босиком?» Старшина объяснил, в чем дело, и тогда командир приказал ей выдать новые сапоги.

Бабушка участвовала в боях за освобождение Кракова. Она прошла почти через всю Польшу. Поляки относились к советским воинам очень хорошо.

Бабушка вернулась домой незадолго до Победы, в начале 1945 года.

Награды (после войны, в мирное время): орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, юбилейные медали к годовщинам Победы и Вооруженных сил СССР.

Место рождения Деревня Мироново Талдомского района

Завершение боевого пути Начало 1945 года
Принимал участие Украина, Польша

На войне с осени 1942 года по начало 1945 года. Боевые события на территории Украины и Польши.

Орден Отечественной войны II степени

После войны

После ВОВ вышла замуж за участника ВОВ Бычкова Петра Андреевича (1921-1995), в семье 3 детей. Работала в колхозе, в детском саду.