Быков Алексей Ефимович
Быков
Ефимович
старший лейтенант / парторг батальона

Алексей Ефимович Быков - ветеран Великой Отечественной войны, педагог.

В 1941 году его призвали на фронт. Под г. Калининым был ранен при налёте фашисткой авиации. По выздоровлении был направлен на курсы политработников среднего состава. На Воронежский фронт прибыл в звании лейтенанта и занял должность заместителя командира роты по политической части. С 1943 года командир стрелковой роты. Участвовал в боях на Курской дуге, форсировал Днепр. На девятый день защиты днепровского плацдарма был тяжело ранен.  Два месяца лежал в госпитале и вновь в строю, теперь уже в качестве парторга батальона. Закончил войну южнее Берлина в мае 1945 года.

После ВОВ был директором семилетней школы в д. Фёдоровское, мужской средней школы в г. Киржаче, директором Краснооктябрьской средней школы, Киржачского района.

Воинская специальность парторг батальона
Место рождения д.Фёдоровское, Киржачского р-на. Владимирской области
Годы службы 1941 - 1945

Боевое подразделение 2-й Стрелковый батальон 791 Стрелкового полка 135 Стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Май 1945 года южнее Берлина
Принимал участие Курская дуга. Форсирование Днепра. Бои за Краков.
Госпитали Госпиталь

Быков Алексей Ефимович - парторг 2-го Стрелкового батальона 791 Стрелкового Полка 135 Стрелковой дивизии. Награждён Орденом Красной звезды за участие в боях в Тарнопольской области с 14 - 17 апреля 1944 года.  Противник бросал на батальон крупные силы пехоты и танков, но все атаки были отбиты с большими для противника потерями. Возглавляя в бою 6-ю стрелковую роту А.Е. Быков умело организовал оборону и нанёс противнику потери в живой силе до 70 солдат убитыми и ранеными. Участвовал в бою на улицах Кракова.  В боях за город Бреслау А.Е. Быков мобилизовал личный состав на штурм башни - крепости противника. Башня была подорвана, где были уничтожены 4 боевые точки противника и много гитлеровцев. Награждён Орденом Отечественной Войны ll степени.

А.Е. Быков

"Наших солдат встречали с ликованием, но были случаи враждебного отношения со стороны местных жителей, которые служили немцам. Когда воевал в западной Украине, один солдат отправился домой, т.к. дом был совсем рядом. Но на следующий день солдата нашли повешенным вверх ногами. Когда воевали в Польше, могли получить пулю в спину. Стреляли поляки. В октябре 1943 года часть, в которой служил Алексей Ефимович заместителем командира роты по политической части, была окружена немцами. Попало в окружение и знамя, поэтому после освобождения воинскую часть расформировали и её бойцы попали в штрафной батальон, где можно было свою вину искупить только кровью. В конце 1943 года, будучи командиром стрелковой роты, Алексей Ефимович был тяжело ранен в живот и в руку. По дороге в госпиталь в ране завелись черви, и когда в госпитале его осматривал хирург, то сказал, что черви спасли раненому жизнь. Они не давали ране зарастать и препятствовали скоплению в ней гноя. Алексей Ефимович отмечал, что иногда приходилось лежать на снегу целыми сутками и при этом ничем не болели. Наверное стремление победить и выжить было главным и выше всех остальных проблем!"

Орден "Красной звезды"

орден "Отечественной Войны 2 ст."

После войны

После ВОВ Алексей Ефимович Быков продолжил свою педагогическую деятельность. Он был директором семилетней школы в деревне Фёдоровское, Киржачского района, Владимирской обл., мужской средней школы в Киржаче, первым директором Краснооктябрьской средней школы №6, в строительстве которой он принимал самое активное участие. У Алексея Ефимовича была семья: жена Елизавета Фёдоровна Базыкина - педагог, сын Коля (1941года рождения) и дочь Надя (1951 года рождения). В пятнадцатилетнем возрасте сын погиб на охоте, а дочь стала учителем математики, как отец. Он помогал учителям и ученикам, был Человеком с большой буквы.

Жена Елизавета Фёдоровна и дочь Надя