Быков Федор Никитович
Быков
Федор
Никитович
Стрелок - автоматчик

Из воспоминании Быкова Федора Никитовича

Родился я 16 марта 1924 года в деревне Шишкино Белевского района Тульской области. В нашей семье было 4 детей. Родители показывали нам пример в работе, в семейных отношениях, в общении с другими людьми, и мне всегда хотелось сделать им хорошее, заслужить их похвалу.

Деревня тогда была живая, многолюдная, жила ожиданиями лучшего будущего. Весело и дружно отмечали праздники, охотно шли на выборы, гармонист от начала деревни гармонью собирал народ к школе, где проходило голосование. Там работал буфет, и люди хотя и жили бедно, но в этот день покупали что-нибудь вкусное, или крепкое, или сладкое, много пели, плясали, веселились. Это скрашивало их тяжелые будни, они верели, что их жизнь станет лучше.

Война оставила страшный след в моей жизни. Погибли два моих старших брата. Иван служил танкистом на Финской войне, был награжден Орденом Красной Звезды. Незадолго до гибели он прислал родителям свое фото с трогательной надписью: «Красноармейский привет и низкий поклон  уважаемым родным от сына Ивана». Андрей учился в Ленинградском институте, ушел добровольцем на фронт. Моя мама прожила долгую жизнь, но оплакивала их до конца своих дней, как будто вчера их похоронила.

Для меня особенно трудными были последние месяцы войны. Я служил стрелком-автоматчиком в 680-м полку 1-го Белорусского фронта. До Берлина оставалось совсем немного, но фашисты отчаянно боролись за свою жизнь, боясь неминуемой расплаты. 11 апреля я был ранен в грудь и попал в госпиталь, а 16 апреля начался штурм Берлина., который закончился победой. Помню, как велика была радость красноармейцев, врачей, работников госпиталя! Казалось, что наши раны рубцевались быстрее, тяжелораненые находили в себе силы бороться со смертью.

Война закончилась, и я продолжил службу в Германии. Служил всё также стрелком в батальоне охраны. Дисциплина у нас была железная, ведь мы находились на вражеской территории.

Демобилизовался в феврале 1947 года. Закончил индустриально-педагогический техникум, основная моя работа прошла в средней школе №20 г.Белева в качестве преподавателя трудового обучения. Учил мальчиков работе с деревом: выпиливать, выжигать, заниматься резьбой, готовили подарки мамам и учителям. Старался показать детям красоту русской природы. Бывшие ученики приходили ко мне домой за советом по тому или иному вопросу. Дважды в Белевском художественно-краеведческом музее проводились выставки моих работ по дереву. Я был награжден медалью «За освобождение Германии», Орденом Отечественной Войны, имею и другие награды. Являюсь Почетным гражданином г. Белева.

Надеюсь, что оставил о себе добрую память.

Воинская специальность Стрелок - автоматчик