Быков Иван Алексеевич
Быков
лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Быков Иван Алексеевич, встретил войну в Белоруссии. Он был кадровым военным, командиром саперного взвода. В первые же дни попал в окружение. Несколько недель с небольшим отрядом пытался выйти из окружения. Но когда понял, что прорваться живым невозможно, решил остаться в небольшом партизанском отряде. Его задачей было агитировать местное население снабжать продуктами отряд. Осенью 1941 года его схватили фашисты по наводке предателя.......Убить себя он не успел.........Четыре года дедушка провел в нескольких концентрационных лагерях в Германии. Освободили его американцы. Остался жив лишь только потому, что природа одарила его хорошим здоровьем и верой в жизнь, и надеждой встретиться со своей женой и сыном (моим отцом), если бы был слаб, то его уничтожили бы как многих.....Потом ещё несколько месяцев в застенках НКВД. Там всё проверили. В августе 1945 года мой дедушка встретился с семьей и прожил достойную жизнь до 2001 года!