Быков Иван Анфимович
Быков
Анфимович
Полковой комиссар (полковник). / Военный комиссар 6 казачьей кавалерийской дивизии, 6 казачьего кавалерийского корпуса имени И. В. Сталина, 10 Армии, Западного фронта.
1901 - 09.1941

Звание.

Полковой комиссар (полковник).

Должность.

Военный комиссар 6 казачьей кавалерийской Кубанско - Терской Чонгарской ордена Ленина трижды Краснознамённой ордена Красной Звезды дивизии имени С. М. Будённого, 6 казачьего кавалерийского корпуса имени И. В. Сталина, 10 Армии, Западного фронта (? - 09.1941).

Полковой комиссар (полковник) БЫКОВ ИВАН АНФИМОВИЧ , 1901 года рождения, место рождения: неизвестно, русский. Год призыва в РККА: неизвестен. Образование: 1. Гражданское (общее): ?; 2. Военное: ?. В Великой Отечественной войне, с 4.00 22.06.1941 года, в должности (последняя): Военного комиссара 6 казачьей кавалерийской Кубанско - Терской Чонгарской ордена Ленина трижды Краснознамённой ордена Красной Звезды дивизии имени С. М. Будённого, 6 казачьего кавалерийского корпуса И. В. Сталина, 10 Армии, Западного фронта. С Великой Отечественной войны не вернулся: 07-09.1941 года, пропал, без вести, в Белостокско - Минском сражении. Захоронен: неизвестно. Родственники: Белорусская ССР, Минская область, Минский район, г. Минск, 1-й Железнодорожный переулок, дом 8, кв. №8, жена - Быкова Е. С.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1901

Воинская часть 6 кавалерийская дивизия

Донесение о безвозвратных потерях.

Быков Иван Анкимович

Дата рождения: __.__.1901

Дата выбытия: __.__.1941

Причина выбытия: пропал без вести

Приказ об исключении из списков.

Последнее место службы: 6 кд

Приложение:

1. 6 казачья кавалерийская Кубанско-Терская Чонгарская ордена Ленина трижды Краснознамённая ордена Красной Звезды дивизия имени С. М. Будённого ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/X9RCN ):

"История. Предшественницей дивизии явилась 1-я Ставропольская кавалерийская дивизия, сформированная в октябре 1918 г. из Ставропольской кавбригады, основу которой составили конные отряды ставропольских партизан. С 20.01.1919 г. дивизия стала именоваться 1-й советской кавалерийской дивизией. После упразднения Каспийско-Кавказского фронта все его кавалерийские части, в том числе и 1-я советская кавдивизия, были сведены в одну кавдивизию (приказ войскам 10-й армии № 23 от 18.03.1919 г.). По приказу РВС 10-й армии № 143 от 26.03.1919 г. она получила номер 6-й.

В период Гражданской войны соединение входило в состав Первой Конной армии и принимало участие в важнейших сражениях 19181920 гг., в том числе в Советско-польской войне и операции по захвату Крыма (осень 1920).

За отличия в боях на Чонгарском полуострове (1920) приказом РВС Республики № 1 от 02.01.1921 г. дивизии было присвоено почетное наименование 6-й Чонгарской Красной кавалерийской дивизии, приказом РВСР № 510/79 от 25.02.1921 г. переименована в Чонгарскую Красную кавалерийскую дивизию; приказом РВС СССР № 1049/168 от 14.08.1924 г. ей было возвращено прежнее наименование 6-й Чонгарской Красной кавалерийской дивизии. Приказом РВС СССР № 65 от 25.04.1933 г. дивизии было присвоено имя С. М. Буденного и название Краснознамённой.

После окончания Гражданской войны соединение дислоцировалось на территории Белоруссии.

17-28.09.1939 дивизия участвовала в Польском походе в составе Конно-механизированной группы и 4-й армии (6-й кав. корпус) Белорусского фронта.

15-16.06.1940 соединение в составе 6-го кавалерийского корпуса 11-й армии введено в Литву. По окончании операции по занятию территории этой республики дивизия была возвращена в Западный ОВО.

На 22.06.1941 дивизия входила в состав 6-го казачьего кавалерийского корпуса 10-й армии Западного ОВО и дислоцировалась в Ломже. 22 июня дивизия вступила в бой.

В 4 часа 22 июня 1941 года 36-я кавалерийская дивизия была поднята по тревоге и вскоре выступила с задачей соединиться с 6-й Чонгарской дивизией и совместно отразить наступление противника на ломжевском направлении. Из воспоминаний непосредственного участника событий кавалериста 48-го казачьего кавалерийского полка 6-й Кубано-Терской казачьей кавалерийской дивизии ветерана Великой Отечественной войны Жукова Ивана Павловича: « В 1941 году 22 июня примерно в три часа ночи всю нашу казачью дивизию построили на боевую позицию в городе Ломжа. Примерно за час до открытия немцами огня. В месте дислокации казачьей дивизии также находились другие наши войска. Прогремели первые разрывы немецких бомб. Началась война…Немецкая авиация разбомбила столовую, недалеко от места построения полка. Прямо в здание столовой бомба попала, но никто не пострадал. Там же рядом находилась наша конюшня. Все четыре полка казачьей дивизии выдвинулись на границу и приняли бой. Штаб дивизии примерно в восемь часов утра отошёл в лес (рядом с аэродромом)…»

В июне-начале июля 1941 в ходе приграничного Белостокско-Минского сражения в Белоруссии дивизия с боями отходила от Ломжи к Минску и была почти вся уничтожена в котле юго-западнее Минска. Лишь до 350 конников с боем вырвались из кольца, но в последующих боях у Орши и они почти все погибли. Официально соединение расформировано 19.09.1941.";

Боевой путь дивизии:

"В 4 часа 22 июня 1941 года 36-я кавалерийская дивизия была поднята по тревоге и вскоре выступила с задачей соединиться с 6-й Чонгарской дивизией и совместно отразить наступление противника на ломжевском направлении. Из воспоминаний непосредственного участника событий кавалериста 48-го казачьего кавалерийского полка 6-й Кубано-Терской казачьей кавалерийской дивизии ветерана Великой Отечественной войны Жукова Ивана Павловича: « В 1941 году 22 июня примерно в три часа ночи всю нашу казачью дивизию построили на боевую позицию в городе Ломжа. Примерно за час до открытия немцами огня. В месте дислокации казачьей дивизии также находились другие наши войска. Прогремели первые разрывы немецких бомб. Началась война…Немецкая авиация разбомбила столовую, недалеко от места построения полка. Прямо в здание столовой бомба попала, но никто не пострадал. Там же рядом находилась наша конюшня. Все четыре полка казачьей дивизии выдвинулись на границу и приняли бой. Штаб дивизии примерно в восемь часов утра отошёл в лес (рядом с аэродромом)…

Состав:

Управление.

3-й Белореченский Кубанский казачий кавалерийский полк.

48-й кавалерийский полк.

94-й кавалерийский полк.

152-й кавалерийский полк.

35-й танковый полк.

15-й конно-артиллерийский дивизион.

64-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион.

15-й артиллерийский парк.

17-й сапёрный эскадрон.

38-й отдельный эскадрон связи.

10-й отдельный дегазационный взвод.

26-й медико-санитарный дивизион

3-й продовольственный транспорт.

20-й автотранспортный эскадрон.

255-й дивизионный ветеринарный лазарет.

10-й ремонтно-восстановительный батальон.

337-й полевой хлебозавод.

47-я походная ремонтная мастерская

49-я шорно-седельная мастерская.

259-я полевая почтовая станция.

384-я полевая касса Госбанка.

Командование.

Командир:

КОНСТАНТИНОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ (4.11.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тамбовская губерния, Усманский уезд, уездный город Усмань - 30.05.1990, ОСВСР, Ленинградская область, г. Ленинград, Богословское кладбище), Герой Советского Союза полковник (генерал - полковник). Период командования: с 14.03.1941 года по 19.09.1941 года. Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/363dxt

Военный комиссар:

БЫКОВ ИВАН АНФИМОВИЧ (1901, уточнение места рождения - 09.1941, пропал без вести), полковой комиссар. Период в должности: с 10.09.1939 года по 19.09. 1941 года. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/bykov-ivan-anfimovich

Начальник штаба (поисковик Геннадий Чернаков: по ссылке, указанной автором статьи, на портале “ВИКИПЕДИЯ”, указан другой офицер, не проходивший службу в должности начальника штаба 6 КД: https://clck.ru/363dzv ):

ДАНИЛОВ ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ (4.12.1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Московская губерния, Бронницкий уезд, Раменская волость, волостной центр село Раменское - 08-09.1941 года, пропал без вести), подполковник. Период в должности: с 10.12.1940 года по 30.07.1941 года. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/dvanilov-georgiy-mihaylovich

2. Фотографии:

- аватар: “Советские кавалеристы из состава частей 2-го гвардейского кавалерийского корпуса Брянского фронта врываются в село, занятое противником. (”Военный альбом”: https://waralbum.ru/155871/ ; информация о фотографии: место съемки Брянская область, СССР; время съемки август 1943; автор: Леонид Великжанин );

3. Белостокско-Минское сражение ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/327gAJ ).

Воинская специальность Военный комиссар 6 казачьей кавалерийской дивизии, 6 казачьего кавалерийского корпуса имени И. В. Сталина, 10 Армии, Западного фронта.