Быков Иван Изотович
Быков
Иван
Изотович
старший сержант

История солдата

(1922-1979) Быков Иван Изотович родился 3 декабря 1922 года в деревне Жуковичи Починковского района Смоленской области. Образование получил обычное для крестьянских детей того времени- 4 класса. В 1937 году, окончив школу, начал трудиться в родном колхозе «Знамя Ленина» Краснознаменского сельского совета.  В июне 1941 года, в возрасте 19 лет, явился в  Стодолищенский  районный военный комиссариат, был признан годным к строевой службе и направлен в 162 стрелковый полк, где прослужил стрелком до октября 1942 года. В октябре 1942 года, после присвоения звания старший сержант,  был направлен в 278 стрелковый полк и назначен командиром орудия 76мм, затем 45мм орудия.   В июле 1944 года  был награждён медалью «За отвагу» (приказ № 78/н от 20.7.1944 года по 278 стрелковому Ревдинскому полку), в августе того же года – орденом Славы III  степени (приказ № 0110/н от 5.8.1944 года по 175 стрелковой Уральско-Ковельской краснознаменной дивизии 47 армии I Белорусского фронта )

Из наградного листа: «В бою 27 июля 1944 года при форсировании реки Кшна Люблинской области первым выкатил пушку в боевые порядки пехоты и вел огонь по противнику до  последнего снаряда. Когда противник пошёл другой раз в контратаку, тов.Быков  выстрелил последние  снаряды, пехота отошла, пушка временно попала к немцу, тогда тов.Быков со своего расчета организовал группу автоматчиков и взял пушку обратно.»

Тогда же , в июле 1944 года получил легкое ранение, лечение проходил в военно-полевом госпитале своего полка.

В ноябре 1944 года командир орудия 45мм пушек 278 стрелкового Ревдинского полка 175 стрелковой Уральской Ковельской дивизии старший сержант Быков Иван Изотович   был награждён  орденом Славы II  степени (приказ № 0167/н  от  23.11.1944 года по  I  Белорусскому фронту ).

Из наградного листа: «В период прорыва обороны противника и взятии деревни Ружополе тов. Быков весь период находился в боевых подразделения и огнем своего орудия поддерживал наступающую пехоту. 13.10.1944 года при отражении контратаки противника был тяжело ранен, но в виду усложнившейся  обстановки не покинул поле боя до выполнения поставленной боевой задачи. Контратака противника была отбита с большими  для него потерями. Орудие тов.Быкова уничтожило 1 батарею противника, 3 пулеметные точки и до 25 солдат. Достоин правительственной награды орденом «Слава 2 степени».»

Получив в бою под Варшавой (д.Ружополе) тяжелое ранение в левую ногу, в октябре 1944 года был отправлен в 4402 эвакогоспиталь, где находился на излечении до апреля 1945 года.

10 апреля 1945 года старший сержант Быков Иван Изотович был уволен в запас по ранению.

В 1945 году Быков Иван Изотович вернулся в родную деревню Жуковичи Починковского района Смоленской области. Работал в колхозе «Знамя Ленина».  В 1947 году женился на Якубенковой Екатерине Игнатьевне (04.12.1925 г.р.), в 1949 году родилась дочь Александра, в 1955 году- Нина.

В 1949 году был принят в ряды КПСС. Званием коммуниста гордился, принимал активное участие в общественной жизни родного колхоза.

Умер 24 мая 1979 года в возрасте 56 лет  (острая сердечная недостаточность). 

Регион Брянская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Дубровка

Воспоминания

Правнук Минин Владимир

С гордостью и горечью…
Как и всем мальчишкам, мне нравится смотреть фильмы о войне. На экране всегда захватывающие события и настоящие герои. Они совершают подвиги во имя Родины, жертвуют собой. Но я всегда воспринимал фильмы как что-то не совсем реальное, никогда не задумывался о том, что часто фильмы и книги о войне – это описание событий, которые действительно происходили в жизни нашей страны в годы Великой Отечественной войны. Так происходило до тех пор, пока однажды в школе нам не рассказали об акции «Бессмертный полк». Я пришел домой и стал расспрашивать своих родных. И оказалось, что все эти события самым тесным образом связаны с реальностью, с жизнью моей семьи, с моей жизнью.
Мой прадед, Быков Иван Изотович, родился в тысяча девятьсот двадцать втором году в деревне Жуковичи Смоленской области. Деревня была самая обычная. Как и во всех деревнях на Смоленщине, хлеб надо было зарабатывать тяжким трудом. С малых лет мой прадед трудился в колхозе, пахал землю. Образование получил обычное для того времени- 4 класса. Больше учиться не позволяли нужды большой крестьянской семьи. На службу в Советскую армию он был призван в возрасте 19 лет, в июне тысяча девятьсот сорок первого, когда началась Великая Отечественная война.
Но это потом она стала Великой Отечественной. Тогда это была просто ВОЙНА, страшная и кровопролитная. И никто не думал о том, что война продлится столько времени. Все знали только одно: враг напал на нашу Родину и надо ее защищать. И все хотели защищать, однако никто не был к этому готов. Мой прадед был в действующей армии. Думаю, как никто другой, он знал о трудностях с вооружением, обмундированием, которые были в начале войны. Но он никогда об этом не рассказывал.
Армия отступала, и он отступал вместе с ней. После тяжелейших боев отдавали фашистам наши города и деревни, оставляя там частичку собственного сердца. И обещали вернуться. И вернулись. В тысяча девятьсот сорок третьем году начали наступать. И гнали врага с родной земли. Мой прадед освобождал нашу Родину от фашистских оккупантов. Освобождал и родную Смоленщину. С освободительными войсками он прошел через всю Европу. До Берлина не дошёл: получил тяжелое ранение ног под Варшавой, на этом война для него закончилась.
Ноги и сердце болели у него всю оставшуюся жизнь. Ноги – это понятно: ранение. А сердце? Думаю, очень нелегко пришлось нашим солдатам, когда оставляли они фашистам родную землю. И еще труднее было видеть ее, когда освобождали: разоренную, опустошенную, выжженную дотла. Вот оно и не выдержало, сердце. Мой прадед умер совсем еще не старым, ему было всего пятьдесят восемь лет. Моей маме тогда только исполнился один год.
В последнее время я часто думаю: как бы мне хотелось, чтобы мой прадед был жив, чтобы я мог познакомиться с ним, узнать его. Ведь я ничего о нем не знаю, только со слов мамы, а она - со слов своей мамы, его дочери. Как много интересного он мог бы мне рассказать! Перебирая вместе с мамой старые бумаги, я видел его наградные документы. Он пошёл на фронт стрелком, а в октябре 1942 года стал командиром орудия. В августе 1944 года он был награжден орденом Славы III степени. При форсировании реки Кшны в Люблинской области он первым выкатил свое орудие на берег и вел огонь по противнику, чтобы наши войска смогли переправиться через реку. В октябре 1944 года был награжден орденом Славы II степени. При взятии небольшой деревни в Польше был тяжело ранен, но не оставил поле боя, отбил контратаку противника, уничтожив батарею фашистов и три пулеметных точки. Еще раньше, в июле 1944 года, он был награжден медалью «За отвагу!». Мой прадед был настоящим героем! И пусть он не был полным кавалером Ордена Славы, но он совершил подвиг, и даже не один. Значит, он был сильным и храбрым, и очень любил свою Родину, свой народ.
С гордостью и горечью держал я его портрет, участвуя в акции «Бессмертный полк». С гордостью потому, что для меня он всегда останется героем, Кавалером ордена Славы, а с горечью потому, что мне не посчастливилось быть знакомым с ним, Быковым Иваном Изотовичем, моим прадедом.

Награды

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: