Быкова Любовь Ивановна
Быкова
Любовь
Ивановна

История солдата

«Девушка в военной форме… С фотографии пятидеся­тилетней давности смотрят прекрасные молодые глаза. Спокойный открытый взгляд, белозубая улыбка, темные волнистые волосы уложены в красивую прическу. Такой была Любовь Ивановна Бы­кова пятьдесят лет назад. Очень к лицу ей военная форма, в которой она была сфотографирована. Краси­вое, мужественное лицо, опаленное огнем войны.

У нас все знают ее, пожи­лую скромную женщину, жи­вущую в д. Яблонево. Родилась она 29 мая 1923 года. В 2003 году ей исполняется 80 лет. Живет тихо, незаметно. Только при встре­че, пожалуй, мало кого остав­ляют равнодушными стра­дальческие невыплаканные глаза. Кто много видел, тот мало плачет. А повидать при­шлось ой, как много за четы­ре года, проведенных на войне, когда смерть смотрела в глаза её боевым подругам и товарищам, с которы­ми вместе переносили они испы­тания войны.

И сегодня мы низко кланя­емся ей, простой деревенской девушке, уроженке деревни Люговичи Донского района Тульской области, которая в тот страшный 1941 год реши­ла идти на войну.

Как, когда пришло к ней это решение? А было все просто. Ей шел девятнадцатый год, когда заполыхала и наполнилась страданиями родная зем­ля. Она тогда работала трактористкой в колхозе, любила технику, отличалась прямым и смелым характером. Однажды в райцентре ей повстречалась девушка в военной форме, и тогда твердо пришло решение: «Пойду на фронт!» Написала заявление и отнесла в воен­комат тайком от матери и ро­дных.

В один из дней августа, ра­ботая на своем тракторе в поле, вдруг увидела ту самую девушку в военной форме, ко­торая спешила к ней с повест­кой. Были уговоры, слезы матери, но решение было непреклонно. Она ушла на войну.

В составе группы таких же моло­деньких девчат стала обучать­ся на ускоренных курсах шо­ферскому делу в городе Туле, а через три недели, едва оз­накомившись с правилами вождения, они были зачислены в батальон авиационного об­служивания при аэродроме в городе Воронеже. Вся даль­нейшая ее служба была свя­зана со Вторым Белорусским фронтом и Пятой Воздушной Армией.

Служба ее на фронте заклю­чалась в обслуживании само­летов. Вначале подвозила к самолетам горючее для за­правки, затем с помощью спе­циальной установки помогала заводить моторы самолетов. Через год получила сквозное ранение в ногу, лежала в госпитале, но не долечившись и даже не заехав повидать ро­дных, вернулась на фронт.

На вопрос: «Страшно ли на войне?», Любовь Ивановна отвечала:

- Я в детстве была не из пуг­ливого десятка, и на войне ни­когда не было страха, хотя трудности встречались на каж­дом шагу. И была еще нена­висть к врагу, как можно скорее одолеть его. Трудности были, в основном, из-за отсутствия знаний по ус­тройству машины. Что мог знать трехнедельный, как она сама выразилась, шофер? Бы­вало, сломается, заглохнет машина, хоть плачь. А быва­лые дядьки любили подшу­тить, взявшись помогать, ус­траивали над ними всякие шу­точки, вроде того, что застав­ляли продувать шланги, когда этого вовсе не требовалось.

Так и двигались на Запад вместе с самолетами. Аэрод­ром передислоцировался на новое место, сюда же прибы­вали автозаправщики.

В конце 1944 года, будучи уже в Германии, на Одере, их автоколонна, стоявшая на от­дыхе, попала под бомбежку.

Девчата, намаявшись по трудным и долгим дорогам, в одном местечке сделали при­вал, нашли баньку, истопили и решили только искупаться, как объявили воздушную тре­вогу.

Потрепали их в тот раз ос­новательно. Бежали в укрытие в чем попало, многих недосчитались после бомбежки. И свою «полуторку» Любовь Ивановна нашла в кювете кверху колесами, изуродован­ную до неузнаваемости и не­пригодную к эксплуатации. Дальнейший свой путь к По­беде она проехала на легковой автомашине, так как ей поручили возить командира полка.

На войне, как и в мирное время, профессии бывают разные, а рядовая Любовь Ивановна Быкова защищала Отчизну, работая водителем на фронте. Работала добросовестно, вкладывая в работу всю ненависть к врагу, о чем говорят многочисленные ме­дали, которыми она была на­граждена на фронте.

После войны жизнь сложи­лась не очень удачно. Были лишения, неприятности. Не будь этой проклятой войны, может быт, все было бы со­всем по-другому. И все-таки у нее нет сожаления о том, что в ее жизни все было именно так.

И пусть нет на груди Золо­той Звезды Героя, нам всегда будет дорог этот замечатель­ный образ девушки в военной форме, нашей односельчанки".

Газета «Сельская Новь» № 22 от 31 мая 2003 года. Таисия Соложенцева.