Бжицких Дмитрий Елистархович
Бжицких
Елистархович
рядовой / кавалерист

Призван на фронт Верхнекетским РВК 15 мая1943 года.

Воевал с февраля 1944 по май 1945 г. Мобилизован  в 1943 году в 5-й запасной кавалерийский полк, а в январе 1944года был зачислен кавалеристом в состав 52-го кавалерийского полка, 16 дивизии 2-го Белорусского фронта.

Участвовал в боях за Люблино, Кенигсберг, Варшава, Берлин, форсировал Вислу.

Уволен в запас в звании рядовой.

Воинская специальность кавалерист

Дата призыва 15.05.1943
Боевое подразделение 5-й запасной кавалерийский полк, а в январе 1944 года в состав 52-го кавалерийского полка, 16 дивизии 2-го Белорусского фронта
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие В боях за Люблино, Кенигсберг, Варшава, Берлин, форсировал Вислу

Воспоминания

Во время форсирования Вислы был дан сильный артиллерийский огонь, где всё горело. Немец отступал. А мы преследовали противника. Враг капитулировал. Наша дивизия дошла до Эльбы, где была встреча с американскими войсками.

Награды

Награжден орденами: «Красной Звезды», «Отечественной войны» 1 степени.  Медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлин...

Награжден орденами: «Красной Звезды», «Отечественной войны» 1 степени. Медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлин...

После возвращения с фронта работал капитан-механиком РЭБ флота Кетской сплавной конторы.