Цалис Владимир Вольфридович
Цалис
Вольфридович
гв. красноармеец

История солдата

Родился 03.03.1917 в Екатеринославской области. Был призван военкоматом Алтайского района Алтайского края. Воевал в составе 43 гвардейской Латышской стрелковой дивизии 123 стрелкового полка. Тяжелые бои шли под Старой Руссой в Ленинградской области. Дивизия пошла в наступление 28.11.1942 года, был мороз 25 градусов, целый день шел снег, ситуацию осложняли не замерзшие болота. Полтора месяца длились эти бои вплоть до 11.01.1943 года. Потери были огромными - из всей дивизии осталось 2 батальона. За эти бои дивизии было присвоено звание Гвардейской.

Первая похоронка пришла от 28.11.1942 года с указанием места захоронения д. Лялино, вторая похоронка от 08.01.1943 г  - похоронен близ д. Горбы.

Я, его внучка Цалис (Вишнякова) Елена Витальевна, нашла в интернете информацию, что д. Лялино и Горбы были уничтожены во время войны. Административное деление в 1963 г помянялось, сейчас это Парфинский район Новгородской области. Перезахоронения из разрушенных деревень проводилось в 1964 и 1975 годах. Всего в Парфинском районе захоронено 28 тыс. человек (страшно подумать!!!). Есть некоторые списки перезахоронений, но, к сожалению, латышских фамилий я там не нашла.

Мы всегда помним своего деда, с раннего детства видели его фотографии, бабушка любила его всю свою жизнь. Погиб в возрасте 25 лет.

Вишнякова (Цалис) Елена Витальевна - внучка