Цаплин Иван Григорьевич
Цаплин
подполковник

История солдата

В крестьянской семье Цаплиных из села Старая  Дмитревка Куйбышевской области было четверо детей- два брата,две сестры. Когда началась война, Ване оставалось закончить десятый класс и определится в жизни. Но как и для многих соратников, именно война определила его судьбу.

И вот 23 февраля 1942 года после вызова в райвоенкомат Иван Цаплин был направлен в Куйбышевское военное пехотное училище.

С ‘кубарями’ младшего лейтенанта Иван Цаплин был назначен командиром пулеметного взвода ‘Максим’ в

854-й стрелковый полк 227-й стрелковой дивизии. Тем временем немцы крупными силами рвались к Сталинграду.

Город оборонялся, был уже в руинах. Но все же там завязли, как в трясине, отборные дивизии фельдмаршала Паулюса.
В войне наступил перелом, начались боевые будни наступательных операций. В составе танковой бригады Иван Григорьевич  Цаплин принимал участие в освобождении Воронежа, в прорыве блокады Ленинграда, в изгнании немцев из Белоруссии и Прибалтики, Польши, в разгроме померанской группировки .

Первая боевая награда , медаль “ЗА ОТВАГУ”. За белорусскую операцию- орден отечественной войны 2 степени .За прибалтику, Польшу и Померанию- два ордена красной звезды, орден отечественной войны 1 степени и множество других наград.

Место рождения село Старая Дмитревка