Цаплин Виктор Александрович
Цаплин
Виктор
старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка Цаплин Виктор Александрович родился 9 ноября 1913 года в Варгашинском районе Курганской области. Служил в советской Армии. В 1933 году создал семью - женился. Родились три дочери. Младшая Ирина - моя мама. До войны дед работал бухгалтером. Был мобилизован в ряды Советской Армии 6 сентября 1941 года. Прошел всю войну. Был награжден Орденом Отечественной Войны и Орденом Красной Звезды. Дед писал бабушке (жене Анне) с фронта очень душевные письма, у нас сохранились только два письма, где деда Витя всегда очень ласково называл свою жену Анечкой, всегда справлялся о дочках. Два года после Победы служил в Германии в рядах Советских войск. Демобилизовался только в 1947 году. Моя мама очень ждала отца, ведь когда он уходил на фронт, ей было только 8 месяцев. А пришел - ей уже было 7 лет. Была трогательная встреча папы и дочки. После демобилизации Виктор Алекссандрович работал контролером - ревизором КРУ Министерства Финансов СССР в городе Кургане. По рассказам мамы, дедушка был очень мудрым в воспитании дочерей, никогда не повышал голос, а на невзгоды отвечал чувством юмора.Война пошатнула его здоровье, и 7 декабря 1954 он скончался и был похоронен на кладбище военного госпиталя. На этом месте сейчас находиться парк Победы. Бабушка после смерти мужа больше не выходила замуж, посвятив свою жизнь только дочерям. Мы помним и гордимся дедом! И каждый год 9 мая в память о нем несем цветы к памятнику воинам в парке Победы. Дочь Ирина. Внучка Юлия. Правнучка Света.