Цебелев Василий Андрианович
Цебелев
Андрианович
пулеметчик

История солдата

Василий Цебелев родился в поселке Луговском Сорокинского района Алтайского края 10 февраля 1925 года в крестьянской семье. У его родителей Андриана Ивановича (1880 г.р.) и Прасковьи Степановны (1881 г.р.) было пятеро детей.

В.Цебелева призвали  в армию в январе 1943 года. Сначала в Кемеровское пулеметное училище, а в июле 1943 был уже на Украинском фронте, в районе Днепра. Участвовал в форсировании Днепра.
19 октября 1943 года был тяжело ранен. В медсанбате утром 22 октября ему ампутировали правую ногу, а в обед этого же дня, после авианалета немцев, потребовалась и вторая операция. Вернулся домой без обеих ног в марте 1945 года.

Воинская специальность пулеметчик

Боевое подразделение Украинский фронт
Завершение боевого пути В районе Днепра ранен
Принимал участие Форсирование Днепра

Днепр бойцы его подразделения форсировали в районе деревни Куцеволовка Кировоградской области, на понтонах, плотах, сбитых из бревен сожженных немцами домов. В период боев в районе Днепра, пришлось один раз с товарищем выходить из окружения.

За подбитые в бою танка и двух бронемашин награжден орденом Красной Звезды.

Василий Андрианович на отдыхе в санатории "Барнаульский"

Вернувшись в марте 1945 года, работал в колхозе учетчиком, счетоводом.

В ноябре 1945 года женился на Федосье Степановне и вырастил трех сыновей Виктора, Ивана, Василия.

В старости его радовали 8 внуков и 11 правнуков.

Умер 6 июня 2017 года, похоронен в Заринске.

А история Цебелева Василия Андриановича записана с его слов членами совета ветеранов 1 микрорайона города Заринска