Цехмейструк Иван Иосифович
Цехмейструк
Иосифович
радист

Цехмейструк Иван Иосифович родился 29 августа 1919 года в селе Тарасовка Черкасской области.

Учился в Черкасском техникуме на бухгалтера. Был призван в ряды армии вооруженной силы СССР.  После армии доучивался в этом же техникуме, но не до конца в 1943 году попал на фронт, был радистом.
Участвовал в форсировании Днепра за это был награжден орденом Отечества войны II степени.
За время войны был 3 раза контужен. Последнюю контузию получил под Кёнигсбергом, Восточная Пруссия (ныне — Калининград, Россия) и попал в плен. В плену пробыл пол года. Сбежал из плена зимой вместе с двумя товарищами летчиком и стрелком. Побег они спланировали заранее. Во время чистки лётной полосы от снега угнали немецкий самолет.
После войны в 1946 году доучивался в техникуме и затем был отправлен работать в Каменец-Подольский, Хмельницкой области. Затем переехал в г. Великий Любень, Львовская область, где проживал и работал до самой смерти.
Умер 16 ноября 1987 года в возрасте 68 лет.

Воинская специальность радист