Целыковский Александр Иванович
Целыковский
Капитан / Политрук

История солдата

Целыковский Александр Иванович был призван на службу  на службу в г. Старый Оскол 8.08.1941 года,где был назначен политруком трофейной команды дивизии. В ноябре прибыл на Волховский фронт, 16.11.1941 назначен комиссаром хим. роты. До апреля 1942 года вели бои в районе реки Волхов. 5 мая 1942 года назначен военкомом 560 отдельного батальона, в тот же день контужен, госпитализирован 19.07.1942.Потеряна связь с семьёй. В 1943 году переброшен на Ленинградский фронт. 17.11.1942 года восстановлена связь с семьёй. 14.01.1943 пошли в наступление, порвали блокаду Ленинграда. С ноября 1943 по февраль 1944отправлен в резерв на полгода. С 12.02.1944 по 9 мая 1945 года находился в 13 воздушной армии в инженерном батальоне в качестве нач. клуба. До конца войны участвовал в боях на Нарве, в Риге, Таллине,на Кольском перешейке. Демобилизован 1.01.1946 года, вернулся к семье в город Елец. Награждён медалями:, "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", 4 юбилейный медали. Работал с 1946 по 1976 год. Признан почётным пенсионером г. Ельца.

Воинская специальность Политрук
Место рождения Село Алексеевское, Становлянский район, Курская область