Цепляев Александр Сергеевич
Цепляев
Сергеевич
гвардии сержант

История солдата

Цепляев Александр Сергеевич родился в 1922 г. в г. Борисоглебске Воронежской области. После окончания школы поступил в Новосибирский институт военных инженеров транспорта на факультет «Постройка железных дорог и путевое хозяйство». В начале октября 1941 г. в числе 64-х добровольцев - студентов был направлен в 6-й Воздушно-Десантный корпус,  формировавшийся в Кировской области. Почти 10 месяцев проходил военную подготовку - прыжки с парашютом, многодневные тактические учения с маршами в 50-80-100 км, ведение рукопашного боя. Сложившаяся тяжелейшая обстановка под Сталинградом в 42 году срочно требовала ввести резерв армии, 6-й Воздушно-Десантный корпус по срочному приказу был преобразован в 40-ю гвардейскую стрелковую дивизию, дивизия, не закончив свое формирование, практически с выгрузкой из эшелонов вступала в бой. Воевал в составе 116 гвардейского стрелкового полка, входившего в эту дивизию, в звании гвардии сержанта и являлся командиром отделения.

Погиб 21.09.1942 г. около станицы Сиротинская Волгоградской области, похоронен вблизи х. Хохлачево.