Чагин Михаил Петрович
Чагин
рядовой / автоматчик, шофер

История солдата

После окончания в 1943 году семи классов Ныробской средней школы мой дедушка Михаил Петрович Чагин был призван в Советскую армию (ему было 17 лет!). С ноября 1943г. по май 1944г. состоял курсантом пулеметного батальона учебного стрелкового полка УралВО. По окончании учебы был награжден знаком "отличник РККА" и в составе маршевых подразделений был отправлен на фронт. В июне 1944г. в составе пополнения прибыл в 80-ю Краснознаменную танковую бригаду 20го Звенигородского танкового корпуса 1го Украинского фронта, где проходил службу автоматчиком танкодесантного батальона.

В августе 1944 года был тяжело контужен. После выздоровления вернулся обратно в свою часть, окончил ускоренные курсы военных шоферов. Далее продолжал службу шофером роты управления танковой бригады. Возил маршала Рокоссовского. День победы встретил в Германии под городом Глогау на реке Одер.

После окончания войны продолжал службу в танковых и танко-ремонтных частях Северной группы Советских войск на должностях рядового и сержантского состава.

Мой дедушка пережил эту страшную войну, но умер все же преждевременно - в возрасте 59 лет - от болезни, о чем сильно горевали и горюют по сей день его родные и близкие. Вечная память нашему ГЕРОЮ!

Воинская специальность автоматчик, шофер
Место рождения Пермская обл., Ныробский р-н, д.Рожнево

Дата призыва 11.1943
Боевое подразделение 80-ю Краснознаменную танковую бригада 20го Звенигородского танкового корпуса 1го Украинского фронта
Завершение боевого пути город Глогау Германия

Орден Отечественной войны II степени