Чаленко Валентин Евграфович
Чаленко
Валентин
Евграфович
старший сержант / командир саперного отделения

История солдата

Чаленко Валентин Евграфович родился 9 марта 1923 года в деревне Булгаковка в крестьянской семье. Работал в колхозе. Украинец.

Ушёл на фронт в 1941 году. Прошёл с боями от Сталинграда до Австрии.

4 декабря 1944 года в штабе полка командир отделения сапёров 183-го гвардейского стрелкового полка 59-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии2-го Украинского фронта сержант Чаленко В. Е. получил боевое задание: с десятью бойцами на рыболовецких лодках форсировать Дунай, высадиться на берег, который охранялся фашистами, разминировать его и обеспечить успешное форсирование реки всем полком. Кроме этого, не дать противнику возможности подорвать железнодорожный мост через Дунай и мост через канал, перекрыв противотанковыми минами автомагистраль, которая идёт на Будапешт. Ценою неимоверных усилий бойцы выполнили поставленную задачу.

За проявленные мужество и героизм при форсировании Дуная и обеспечив форсирование этой реки 183-м гвардейским стрелковым полком командиру саперного отделения Чаленко В. Е. Указом Президиума Верховного Совета СССР24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания Великой Отечественной войны приехал в город Снежное и до пенсии работал заместителем директора шахты № 27 («Миусская») по административно-хозяйственной части.

Скончался в возрасте 55 лет.

Воинская специальность командир саперного отделения