Чалый Иван Григорьевич
Чалый

История солдата

Чалый Иван Григорьевич родился 12 февраля 1913 года в селе Степном Ставропольского края. Призвался в РККА в июне 1941 года. Был призван в 10-й полк 395гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского полка. Вступил в должность командира отделения роты автоматчиков 3-го Белорусского фронта.

Освобождал Польшу, Чехословакию и т.д. Участвовал в битве за Кенигсберг, Фишхаузен, Пиллау. За это был награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За отвагу», «За Победу над Германией» и Орденом Красной Звезды.

Мой прадедушка участвовал в Кенигсбергской операции (6-9 апреля 1945 г.). Это была военная операция вооруженных сил СССР против немецких войск в ходе ВОВ с целью ликвидации кенигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кенигсберг, часть Восточно-Прусской операции 1945 года. Операция известна под названием «Штурм Кенигсберга». Это был стратегически важный узел обороны немцев на Балтийском море и самый укрепленный рубеж гитлеровской Германии, за которым открывался путь в Европу и логово фашизма – Берлин.

Бои в Восточной Пруссии и штурм Кенигсберга признаны одними из самых ожесточенных и кровопролитных в истории ВОВ.

Еще до Второй мировой войны немцы превратили Кенигсберг в неприступную крепость, а в последующие годы совершенствовали оборонительные рубежи укрепления.

Кенигсберг обороняли около 130 тысяч немецких солдат и офицеров, около 4000 орудий и минометов, 108 танков и штурмовых орудий, 170 самолетов.

Гарнизон располагал большим количеством запасов продовольствия, вооружения и боеприпасов. Здесь в Восточной Пруссии, советски войска натолкнулись на ожесточенное сопротивление отборных немецких войск, в составе которых действовало такое элитное подразделение как дивизия СС «Герман Геринг». Гитлер приказал удерживать Кенигсберг любой ценой, но советские войска одержали победу!

Умер Чалый Иван Григорьевич 5 сентября 1981 года.

Огадзе Александра, правнучка