Чанчиков  Николай Николаевич
Чанчиков
рядовой / связист

История солдата

Чанчиков Николай Николаевич родился  в 1925 году в селе Большой Хабык Идринского района Красноярского края. В три года был осужден и  выслан  в Томскую область вместе со своей раскулаченной семьей.

У моего прадеда было шесть классов образования и огромные планы на дальнейшее обучение, но война внесла свои коррективы в его жизнь.

В апреле 1943 года в 18 лет Николая Николаевича призвал на военную службу Асиновский райвоенкомат.

С апреля по декабрь 1943 года мой прадед служил стрелком в 5437 воинской бригаде.

С декабря 1943 по май 1944 года воевал в составе 17 отделения полковой связи в должности телефониста-связиста. По рассказам моего прадедушки он под ливнем пуль тянул огромные катушки с проводами.

Про связистов  военный историк В.С. Хохлов говорил так:

«Подвиг связиста — особый подвиг. От четкой работы связистов зависит быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд, наибольшая потребность в которых возникает именно в условиях напряженного боя, особенно в критических ситуациях. Поэтому труд связиста на войне — самый необходимый, самый почетный и ответственный, от него часто зависит успех боя и всей операции».

В 933 батальон аэродромного обслуживания был переведен в мае 1944 года. Участвовал в боевых действиях Прибалтийского фронта.

В декабре 1944года был уволен по болезни. Фронтовая пища и голод вызвали прободение язвы.   Как говорил мой прадедушка: « Меня отправили домой умирать!». Но благодаря врачам госпиталя, который находился в городе Новосибирск, мой прадед встал на ноги. Несколько месяцев врачи боролись за его жизнь, была проведена сложная операция.

Мой прадедушка и прабабушка вырастили пятерых дочерей и одного сына. И наверняка не считали свою жизнь подвигом так же, как и всё поколение тех суровых лет. Они отдали Победе всё, что могли, и даже больше. И в мирное время так же, как на войне, добросовестно трудились до конца своих дней. Ни на фронте, ни в послевоенное время прадед ничем не запятнал гордое имя русского человека.

После войны прадедушка прошел обучение при Асиновской РКШ, где получил образование счетовода простой системы. Трудился по специальности  в Первопашенском лесхозе.

Когда вышел на пенсию, работал плотником на дому. Делал по заказу лесхоза деревянные лопаты.  У жителей поселка прадедушка пользовался уважением. К нему обращались с различными просьбами: кому-то нужно было  сделать санки, кому-то наличники на окна, кому-то табуретки и т.д.

Воинская специальность связист
Место рождения селе Большойсело Большой Хабык Идринского района Красноярского края